Ушел из жизни архитектор Игорь Есьман, автор корпуса-корабля БНТУ

фото TUT.BY

На 88-м году 14 марта ушел из жизни архитектор Игорь Есьман, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Игорь Иванович Есьман родился 1 мая 1932 года. Его профессиональная деятельность в основном была связана с институтом «Минскпроект», где зодчий трудился с 1960 по 1995 год сначала главным архитектором проектов, затем руководителем мастерской. Одновременно с 1992 по 1995 год был директором собственной творческой мастерской.

По проектам Игоря Есьмана возведены десятки зданий столицы. Он автор гостиницы «Орбита», корпусов лингвистического университета, педуниверситета, актового и спортивного зала института народного хозяйства (ныне БГЭУ), а также комплекса общежитий этого вуза с блоками обслуживания, расположенных по Велосипедному переулку. По проектам И. Есьман построены жилые дома на Партизанском проспекте и Романовской Слободе, экспериментальный детский сад-ясли в микрорайоне «Серебрянка-6» и другие детские дошкольные учреждения. В соавторстве с коллегами создан проект станции метро «Пушкинская».

Самой заметной работой зодчего стал 15 корпус БНТУ, возведенный возле МКАД. Это здание часто сравнивают с кораблем или авиалайнером. По соседству с ним разместилась группа общежитий необычной треугольной формы.

В этой работе, как в зеркале, отразились все мои огорчения и радости, творческие муки и озарения. Вызвано это было большой ответственностью перед таким значительным объектом и первоначальной растерянностью перед предстоящим объемом работы и теми условиями, которые мне настойчиво пытались навязать архитектурные чиновники. К сожалению, реализована лишь незначительная часть этого проекта, — писал в собственной автобиографии И. Есьман.

Помимо архитектуры в жизни Есьмана было много необычных хобби. Он занимался резьбой по дереву, камню и кости. Создавал миниатюры, например, точную копию Эйфелевой башни, авиамодели, работающий миниатюрный ткацкий станок и ветряную мельницу. Из его рук выходили миниатюрные сувенирные книги, собственные сувенирные почтовые марки. Изобрел и запатентовал невидимую мебельную петлю, которая обеспечивала возможность поворота навесной створки на 180 градусов в обе стороны. Кстати, это изобретение демонстрировалось на международных выставках «ноу-хау» в Женеве, Брюсселе и Франкфурте-на-Майне и было удостоена трех дипломов и золотых медалей.

Прощание с зодчим пройдет в понедельник 16 марта в ритуальном зале на ул. Ольшевского, 12 с 13:00 до 13:45 часов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ