«Ушел из жизни искренний друг Беларуси» – Семашко передал соболезнования семье Лужкова на прощании в Москве

На прощание с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым прибыл посол Беларуси в России Владимир Семашко. Он передал соболезнования семье покойного и венок от Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МК.ru.

— Ушел из жизни искренний друг Беларуси, много сил отдавший развитию отношений между нашими странами, — передал слова соболезнования от белорусского лидера В. Семашко.

Напомним, на посту мэра российской столицы Юрий Лужков инициировал несколько проектов в Минске, среди которых Дом Москвы, открытый в 2009 году недалеко от гостиницы «Беларусь», а также строительство «Московского квартала» и жилого комплекса «Жемчужина» рядом с «Минск-Ареной». Юрий Лужков активно развивал торгово-экономические взаимоотношения с Беларусью и поддерживал дружеские отношения с Главой белорусского государства.

У нас очень высокий уровень взаимоотношений. Я очень ценю Лужкова за то, что он вообще от меня и от страны ничего не прячет. Где-то что-то изобретет, сразу мне покажет. Этот человек открыт полностью для сотрудничества. И не лично у меня, у страны нет никаких проблем. Поэтому у нас и миллиардов, наверное, десять с Москвой товарооборот сейчас. Как у России с Германией почти,говорил об уровне сотрудничества Москвы и Беларуси в 2003 году А. Лукашенко.

Проститься с градоначальником российской столицы пришли высокопоставленные лица и известные персоны. Так, слова соболезнования семье покойного выразили Сергей Шойгу, Герман Греф, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Григорий Явлинский, Константин Эрнст и другие.

Прощание с Юрием Лужковым в храме Христа Спасителя завершится в 14:00. Отпевание проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Похоронят Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище.

Напомним, бывший мэр Москвы скончался в возрасте 83 лет в мюнхенской клинике, где ему проводили операцию на сердце. По словам главного врача больницы «Гроссхадерн» Карла-Вальтера Яуха, которые передает телеканал Рен ТВ, у Лужкова возникло осложнение, с которым редко удается справиться, а его сердце находилось в плохом состоянии.

Читайте также:

Майкл Джексон в «Лужниках», научные труды и фермерство после отставки — чем запомнился экс-мэр Москвы Лужков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ