Ушел из жизни известный белорусский композитор Ким Тесаков

Заслуженный деятель искусств Ким Тесаков умер на 83-м году жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на страницу в Facebook Белорусского союза композиторов.

Ким Тесаков слева

Сегодня не стало старейшего композитора нашего Союза — Кима Дмитриевича Тесакова (1936–2018), — говорится в сообщении, опубликованном 19 декабря. Рекордсмен по количеству квартетов в белорусской музыке, автор нескольких симфоний, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин города Червеня — его творчество стало значительной частью музыкальной культуры Беларуси.

Смерть К. Тесакова стала неожиданностью. Именитый композитор до последнего дня был бодр и полон творческих планов. Он один из тех, о ком говорили «человек без возраста».

Бескомпромиссный профессионал высшей пробы, объективный и требовательный, в том числе к самому себе, — отметил председатель правления Белорусского союза композиторов Виктор Кистень.

Произведения Тесакова были известны не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Ким Тесаков — автор нескольких симфоний, опер, ораторий и кантат, концертов для гобоя и цимбал с оркестром. Также писал музыку для театра и кино. Его произведения звучат на концертных площадках по всему миру от Польши до Франции, от Греции до Великобритании.

Фото из архива Гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ