Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике Марри Гелл-Манн. Ему было 89 лет

Нобелевский лауреат и основатель кварковой теории Марри Гелл-Манн скончался в США на 90-м году жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на aif.ru.

«Со скорбью сообщаем о кончине нобелевского лауреата Марри Гелла-Манна — одного из величайших физиков XX века, сооснователя Института Санта-Фе, предтечи кварка», — сказано в заявлении Института Санта-Фе в Twitter.

Ученый умер в своем доме. Гелл-Манн окончил Йельский университет в 1948 году, а в 1951-м защитил докторскую диссертацию. Уже 1950-е стал одним из ведущих физиков. В 1969 году за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий, Марри Гелл-Манн удостоен Нобелевской премии.

Список его наград и премий огромен, как, впрочем, и перечень ведущих должностей. Ученый кроме физики занимался вопросами защиты окружающей среды. Он входил в состав правления Общества сохранения дикой природы. В сферу его интересов входило и языкознание. Так, по инициативе Гелл-Манна в Институте Санта-Фе ввели программу изучения эволюции языков.

Фото www.globallookpress.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ