Ущерб от протестов на предприятиях уже составил около 500 млн долларов

Ущерб от протестных акций на предприятиях страны составил около 500 млн долларов. Об этом 19 августа заявил помощник Президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее 500 млн долларов. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, — уточнил В. Бельский.

По словам помощника Президента, забастовка как форма политического протеста проходит на тех госпредприятиях, где зафиксированы высокие зарплаты и оказывалась господдержка.

— Например, на БМЗ за июль средняя заработная плата составила 1 643 рублей, на МЗКТ — 1 640 рублей, в производственном секторе «Беларуськалия» — 3 458 рублей, — отметил В. Бельский.

По мнению помощника Президента, протесты на предприятиях не вызваны весомыми причинами, однако могут иметь весомые последствия, поскольку в Беларуси отлажен механизм работы экономики и социальной сферы и сбои в нем скажутся на народе в целом, а не только на представителях какой-либо социальной группы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ