Ущерб в полмиллиона рублей. Разбитые стёкла школ, перевернутые скамейки, уничтоженные цветы в Минске

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В столице провели предварительную оценку ущерба, нанесенного городскому благоустройству в период акций протеста, которые начались вечером 9 августа. Как сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, сумма составила более 500 тыс. руб., за эти деньги город мог бы приобрести 9 аппаратов искусственной вентиляции легких.

— Пострадали такие элементы инфраструктуры и благоустройства, как навесы на остановочных пунктах общественного транспорта, скамейки, урны и мусорные контейнеры, цветочные вазоны и кашпо, плиточное покрытие и др. Ежедневно коммунальными службами города оперативно принимаются меры по восстановлению поврежденных элементов, — сказал В. Лебедь.

Он также обратил внимание: чтобы восстанавливать город после столкновений, приходится отвлекать работников коммунальных служб от запланированных работ.

Как добавила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, за последние дни нанесен существенный урон зеленым насаждениям города. Повреждены цветы, газоны, кадки с растениями, подпорные стенки, лестницы.

— К протестам добавились и акты мародерства. Исчезли 17 цветочниц, скамейка, кашпо. По поводу таких краж обращаемся в правоохранительные органы. В меру возможностей стараемся все восстанавливать, однако вернуть в первозданный вид кое-что невозможно физически. Например, чтобы вырастить растения, которые выставляем на летний сезон в кадках, их нужно посадить еще в декабре, — сказала А. Пузанкова.

Она добавила, что обидно, что такое происходит в нашей столице, особенно в преддверии Дня города, к которому Минск обычно стараются сделать еще краше.

Мингорисполком призывает жителей города не участвовать в несанкционированных мероприятиях и не поддаваться на провокации их организаторов.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив