Ушки на макушке?

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Чрезмерное увлечение наушниками может стоить меломану не только здоровья, но и жизни.

Все больше молодых людей (и не только!), отправляясь по делам, обязательно берут с собой наушники. А что – это так удобно! Присоединил их к МР3-плееру или мобильному телефону, выбрал любимые песни, включил – и наслаждайся. И время по пути на учебу или работу скоротаешь, и просто хорошее настроение приобретешь.

Безусловно, то, что молодежь взяла на вооружение наушники, очень даже неплохо для нас, окружающих. Все-таки благодаря этому устройству мы избавлены от порой сомнительного удовольствия слушать музыку вместе с меломанами. Как это было, например, в 1980-е, в эпоху кассетных магнитофонов. Молодежные компании были не прочь заявить о себе и таким образом – врубить «кассетник» на полную мощь в общественном транспорте, на детской площадке. А еще во дворе поздним вечером, а то и ранним утром – дело же молодое! При этом ребята далеко не всегда соглашались выключить магнитофон или хотя бы уменьшить звук. Сколько на этой почве разгоралось конфликтов!

А сейчас – тишина. Только провода из ушей свисают. В общественном транспорте спросишь у стоящей впереди девушки, не выходит ли она – никакой реакции. Легонько хлопнешь ее по плечу – оборачивается, смотрит ошалело, непонимающе. А-а-а, все понятно. За волосами у нее притаились наушники – вот и не слышит ничего.

Впрочем, наушники – полезное, в общем-то, изобретение – совсем не так безопасны, как кажутся на первый взгляд. Они таят в себе ряд скрытых угроз.

Во-первых, резкий рост «ушных» заболеваний предрекают медики. Так было и так есть в США, которые раньше нас столкнулись с проблемой наушникомании. В некоторых случаях снижение слуха у молодых людей оказывалось необратимым и приводило к полной глухоте.

Во-вторых, ситуация на дорогах – и без того напряженная – может еще более накалиться. По данным международных исследований, безопасность пешехода при пересечении проезжей части в первую очередь зависит от соблюдения им (и водителем) правил дорожного движения, а во вторую – от остроты его слуха. Но какая уж тут острота, если с помощью наушников человек добровольно изолирует себя от окружающего мира?

На мой взгляд, стоит задуматься если не о законодательном запрете, то хотя бы об ограничении использования наушников на улице. Потому что это опасно для жизни: человек с закрытыми ушами ничего не слышит, а значит, ничего не видит. Подтверждением этому служит опять-таки американский опыт: за последние 10 лет число погибших или получивших тяжелые увечья молодых людей с наушниками увеличилось втрое. Так нужно ли ждать чего-то похожего у нас?

 

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «благодаря этому устройству мы избавлены от порой сомнительного удовольствия слушать музыку вместе с меломанами» — это смотря какая громкость в этих наушниках. иной раз даже слова «песен» отчетливо слышны, что меня, например, раздражает.. хотя тоже иногда слушаю музыку через наушники в транспорте, на улице. но редко. и стараюсь не создавать неудобств окружающим и аварийных ситуаций. это можно сравнить с культурой пития. кто-то если пьет, то в дребезги или по принципу «пью каждый день, но бывают и запои». а кто-то цивилизованно, изредка, в умеренных количествах.. как-то так

  2. Иногда для здоровья гораздо более опасно слушать, о чем щебечут «адекватные» люди вокруг, в частности в транспорте, в частности бабушки и прочие лица, которым до тебя почему-то всегда есть дело

  3. громко слушать музыку — плохо, в наушниках — плохо. У меня сосед придурок, когда во двор на своей тачке въезжает музыкой, которая орет из машины все дома в округе на уши ставит. Я б ему не просто наушники рекомендовал, вообще б вживил. и хай сам глохне на здоровье

  4. законодательный запрет??? мда… у автора явно свисает с ушей что-то другое(

Комментарии закрыты