Ушлый мошенник развел выпивох и бомжей на 178,5 тыс. рублей

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 35-летнего минчанина, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Мужчина на протяжении двух лет выискивал на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах граждан, злоупотребляющих спиртным или не имеющих постоянного места жительства, предлагая им без особых усилий улучшить свое материальное положение. Для этого им требовалось оформить на себя в рассрочку товары в сети одного из мобильных операторов – телефоны, аксессуары, сим-карты. Разумеется, мошенник клятвенно обещал в последующем исправно вносить платежи, но так и не делал этого. Примечательно, что гаджеты в той сети раздавали почти всем желающим, не проверяя ни кредитные истории клиентов, ни их платежеспособность.

В качестве вознаграждения злоумышленник выдавал доверчивым гражданам по 50, 70, а иногда и по 100 рублей. Одному мужчине даже оплатил поездку в такси до Орши, а другому за оказанную услугу купил всего несколько пирожков. Взятые ими в рассрочку товары перепродавал, а вырученные деньги тратил по своему усмотрению.

Обвиняемый нигде не работал, ранее неоднократно судим за кражи, разбой, грабеж, попытку хищения путем использования компьютерной техники и угрозу убийством, – рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. – Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, должных выводов для себя он не сделал, на путь исправления не стал и вновь совершил умышленное преступление.

Следствием установлено по этому уголовному делу 32 потерпевших, но их будет значительно больше. Все они, как правило, находились в тяжелом материальном положении, нуждались в деньгах и были юридически неграмотны. Общая сумма причиненного им ущерба составила почти 178,5 тыс. рублей.

За мошенничество, совершенное в особо крупном размере, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом. Приговора суда он будет дожидаться в камере следственного изолятора.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ