УСК по г. Минску принято решение по материалу проверки по факту смерти 28-летнего Никиты Кривцова

Установлены обстоятельства смерти Н. Кривцова: следователи пришли к выводу, что смерть наступила вследствие реализованной попытки суицида, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в следственном управлении УСК по г. Минску.

Напомним, 22 августа минувшего года в лесополосе вблизи ул. Парниковой было найдено тело молодого человека без признаков жизни. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. При первичном осмотре видимых телесных повреждений на трупе не обнаружили, для установления точной причины смерти проводилась судебно-медицинская экспертиза.

— Согласно материалам проверки, гражданин числился без вести пропавшим с 12 августа 2020 г., — рассказал начальник отдела Следственного управления УСК по г. Минску Виктор Грамович. — По словам супруги, незадолго до произошедшего они приняли решение о расторжении брака. Женщина рассказала, что накануне исчезновения, 11 августа, Кривцов рано утром приехал домой, собрал вещи и ушел в неизвестном направлении. При этом он пояснил, что планирует скрываться от правоохранительных органов.

Некоторые интернет-ресурсы связывали исчезновение и гибель мужчины с происходящими в стране протестными событиями, что не соответствует действительности.

В ходе проверки следователями установлено: молодой человек действительно 9 августа прошлого года принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Однако по указанному поводу он не задерживался, к административной и уголовной ответственности не привлекался. Детально были восстановлены все обстоятельства произошедшего, опрошены десятки лиц, в том числе родственники и друзья Никиты, получены заключения всех необходимых экспертиз, проведено множество других следственных и процессуальных действий.

— Вывод о самоубийстве Н. Кривцова сделан на основании обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения трупа: отсутствие следов борьбы и волочения как на месте происшествия, так и на теле, выводов судебно-медицинской экспертизы о причинах и времени наступления смерти, а также других материалов проверки, — продолжает В. Грамович. — Следует отметить, что, согласно заключению эксперта, кроме странгуляционной борозды на шее, которая могла образоваться при затягивании петли под действием собственного веса, на теле обнаружены кровоизлияния в мягких тканях правой и левой голени. В ходе проверки следователи пришли к выводу, что с учетом близкого расположения тела к стволу дерева указанные повреждения Кривцов мог получить в стадии экспираторной отдышки, которая, как правило, сопровождается резко выраженными судорожными движениями тела. Каких-либо других травматических прижизненных телесных повреждений на трупе мужчины не обнаружено.

Следователи также восстановили хронологию действий Кривцова 11 августа прошлого года, которая подтверждается изъятыми записями камер видеонаблюдения и показаниями очевидцев. Так, находясь в одном из столичных баров, он познакомился с двумя молодыми людьми. После совместного употребления спиртных напитков мужчины направились по месту жительства одного из них, где продолжили распивать алкоголь. Утром 12 августа Кривцов ушел из квартиры в неизвестном направлении.

Оба гражданина были установлены и опрошены. С их слов, на теле Никиты каких-либо телесных повреждений они не видели, последний при них не падал. Молодые люди также отметили: в ходе беседы Кривцов неоднократно высказывал опасения, что его могут привлечь к ответственности за организацию несанкционированных митингов в Молодечно и участие в них.

Кроме того, следователями найдена видеозапись, на которой видно, как Кривцов около 7:00 12 августа один двигался в направлении леса, где впоследствии и было обнаружено его тело. Видеоматериалы также свидетельствуют об отсутствии у него каких-либо телесных повреждений.

При проведении экспертиз исследовался в том числе и узел на ремне: он не является профессиональным, относится к простым и широко используется в быту. Также было исследовано психическое состояние Н. Кривцова: в период, предшествовавший исчезновению, он находился в состоянии эмоциональной напряженности, что согласуется с пояснениями близких.

По результатам проверки следственным управлением УСК по г. Минску по факту смерти Н. Кривцова в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ