УСК по городу Минску возбудило уголовные дела в отношении Николая Дедка

Столичные следователи продолжают расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по городу Минску.

Как рассказали в управлении, в ходе расследования были получены доказательства о причастности участника анархистского движения Николая Дедка к совершению ряда преступлений, в том числе по ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Согласно материалам дела, Н. Дедок несколько лет был администратором радикального Telegram-канала Mikola.

В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении фигурантом действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, — отметили в УСК, добавив, что в этом был задействован управляемый Н. Дедком канал в Telegram.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК Республики Беларусь. В управлении также подчеркнули, что в указанном интернет-ресурсе размещались призывы к участию в массовых беспорядках, личные данные правоохранителей, а также призывы к угрозам, насилию и оскорблению сотрудников милиции, журналистов и государственных служащих.

Н. Дедок был задержан в ноябре 2020 г. Он долго скрывался от правоохранительных органов на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района Могилевской области. При обыске жилья были найдены и изъяты стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами. По заключению эксперта, поражающее действие этих предметов основано на использовании горючих веществ. В отношении Н. Дедка было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 295-3 («Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ») УК.

Обвиняемый находится под стражей, данная мера пресечения не изменялась. Расследование продолжается. Правоохранители проводят следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Минске.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ