УСК по Минску возбудило уголовное дело за призывы к участию в акциях протеста 27 марта

Управление Следственного комитета по городу Минску возбудило уголовное дело по факту размещения в Telegram-каналах, в том числе признанных на территории Беларуси экстремистскими, к участию в акциях протеста 27 марта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник УСК по Минску Сергей Паско.

Дело возбудили по ст. 342(«Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») УК Республики Беларусь.

С. Паско отметил, что те граждане, которые поддадутся призывам данных Telegram-каналов и выйдут на улицы также будут привлечены к уголовной ответственности.

Позже в СК также добавили, что совершение противоправных действий даже при массовом скоплении людей не позволит избежать ответственности.

Справочно

Согласно ч.1 ст.342 УК Республики Беларусь за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

А по ч.2. ст.342 за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления предусмотрено наказание в виде ареста или лишения свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ