Условия для планового лечения ребенка и госпитализация взрослых пациентов в Минске. Новое о COVID-19 на 10 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 68,89 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси на 9 декабря зарегистрировано 152 453 человека с положительным тестом на COVID-19, за последние сутки прибавился 1 851 пациент с коронавирусной инфекцией. С начала пандемии в республике справились с недугом уже 129 950 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз «COVID-19», за последние сутки число выздоровевших составило 2 422. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 230 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Всего в отечественных лабораториях проведено 3 487 468 тестов для выявления COVID-19, в том числе 25 715 за последние сутки.

Анализ на COVID-19 обязателен. Что важно знать при госпитализации в детскую больницу

Как рассказал главный врач 4-й городской детской клинической больницы Минска Виталий Лужинский, клиника работает в штатном режиме: оказывают плановую хирургическую помощь, осуществляют плановые госпитализации и амбулаторные консультации. При этом в связи с пандемией COVID-19 в работе больницы произошли некоторые изменения, касающиеся стационарного лечения.

По словам медика, на плановую операцию в клинику госпитализируют только при наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на COVID-19. Выполнение ПЦР-анализа организует врач детской поликлиники — ребенку и маме (или другому взрослому человеку, который будет находиться в больнице вместе с малышом в возрасте до 5 лет). При этом ребенку этот тест делают в детской поликлинике, а маме — во взрослой. Оба теста выполняют бесплатно, и они действительны от 2 до 5 дней до планируемой госпитализации.

Ребенку, которому предстоит лечение (если оно не хирургическое) в детском стационаре, нужна справка о том, что он не является контактом первого уровня. Ее выдают в учреждении здравоохранения, которое направляет ребенка на госпитализацию. Маме, если она планирует госпитализацию вместе с малышом, также нужна такая справка.

Кроме того, при поступлении в клинику врач приемного отделения собирает эпиданамнез. Мама или другое сопровождающее ребенка лицо заполняет опросник. Здесь же всем измеряют температуру, проводят врачебный осмотр. Если все хорошо — госпитализируют.

У доктора приемного отделения могут возникнуть сомнения по поводу состояния здоровья ребенка. И тогда он назначит экспресс-тестирование на ковид. Здесь же сразу его и сделают. Если тест показывает — болен, ребенка госпитализируют в детскую инфекционную больницу. Это первый вариант, а второй — лечение дома. Какой из вариантов предложат, решает врач.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В больнице работает Городской консультативно-диагностический детский офтальмологический центр. Всем, кто туда приходит, измеряют температуру. Если все нормально, проходят дальше. Обязательно масочный режим — для ребенка и взрослого. При повышенной температуре уточняется эпиданамнез. Могут направить в приемное отделение, где есть отдельный бокс для приема пациентов с признаками острой респираторной инфекции или с повышенной температурой. Вход со стороны улицы.

По аналогичной схеме работают амбулаторные городские и межрайонные консультативно-диагностические кабинеты.

Узнали, в каких минских больницах лечат сейчас пациентов с COVID-19

В настоящее время пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в 12 стационаров, рассказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

— Для лечения пациентов с COVID-19 выделены отдельные корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10-й клинических больниц, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, — сказала Ж. Казаченок. — Кроме того, с коронавирусной инфекцией госпитализируют во взрослую и детскую инфекционные клиники. И полностью под лечение ковид-пациентов перепрофилированы Городская гинекологическая больница и Городской клинический родильный дом № 2.

Что касается 11-й больницы, то, по словам председателя комитета, в этом стационаре проводится долечивание таких пациентов.

Заметим, что столичные больницы, за исключением инфекционных и гинекологической, многопрофильные. Под лечение ковид-пациентов там отданы отдельные корпуса. В остальных корпусах оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь. К примеру, в первой клинике — эндокринологическую, кардиологическую, а в пятой — гинекологическую и другие виды медицинской помощи.

— Минский городской клинический онкологический диспансер работает, как и прежде: ведется амбулаторный прием, проводятся операции, — сказала Ж. Казаченок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 приближается к 69 млн. Количество летальных случаев составило почти 1,57 млн. Выздоровели более 44,3 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 15,38 млн), Индия (9,76 млн) и Бразилия (6,72 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,54 млн) и Франция (более 2,37 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 1,77 млн), Италия (свыше 1,77 млн), Испания (более 1,71 млн), Аргентина (свыше 1,47 млн) и Колумбия (более 1,39 млн). В Германии и Мексике зарегистрировано более 1,2 млн заболевших, в Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Шесть человек погибли во время испытаний вакцины Pfizer

Шесть человек погибли во время испытаний вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Об этом говорится в отчете Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA).

Известно, что четверо скончавшихся получили плацебо, двое — саму вакцину. Из шести умерших трое были старше 55 лет. Всего в тестах принимали участие около 38 тыс. человек старше 16 лет.

У одного из пациентов в группе вакцинируемых были ожирение и атеросклероз, он умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго добровольца остановилось сердце спустя 60 дней после введения второй дозы. Среди получивших плацебо двое умерли в результате инфаркта и инсульта, причина смерти еще двоих выясняется.

Ранее FDA подтвердило эффективность вакцины Pfizer и BioNTech. В документах было сказано, что препарат продемонстрировал должный уровень безопасности и препятствий для его экстренного использования нет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ