Условия обеспечения жильем нуждающихся минчан изменились. Подробности рассказали в Мингорисполкоме

В декабре Главой государства подписаны сразу два указа, касающихся обеспечения жильем нуждающихся минчан. Подробности о новых документах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

— Елена Леонидовна, начнем с Указа № 465 от 17.12.2019. Он направлен на дополнительные меры по обеспечению жильем многодетных семей в Минске. Какие меры предусматриваются для сокращения очереди этой категории нуждающихся?

— В столице около 5 тыс. многодетных семей ожидают направления на строительство жилья. При этом ежегодно эта очередь увеличивается на 1 300 семей. С целью максимального удовлетворения потребностей данной категории нуждающихся по инициативе Мингорисполкома был разработан указ, рассчитанный на два года. Что планируется? Во-первых, комплексная застройка блокированными жилыми домами на перспективных земельных участках в Соколе, Чижовке, деревне Зацень и в границах улиц Байкальской — Ангарской. Предполагается, что на земельных участках будут строить блокированные жилые дома на две или четыре квартиры.

Во-вторых, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов, в порядке очередности будут предлагать для приобретения 300 готовых к заселению квартир. Это жилье было ранее передано застройщиками в коммунальную собственность столицы в счет усредненной нормы сноса, а также построено для отселения из ветхих, аварийных домов. Помимо этого, «Минскстрой» предложит многодетным для продажи 92 квартиры, возведенные предприятием в многоквартирных жилых домах. Квартиры будут реализовывать по оценочной стоимости. На их приобретение предусмотрена государственная поддержка в виде льготных кредитов или субсидий.

— В каких районах предложат такое жилье?

— 300 квартир с чистовой отделкой располагаются в разных районах города. Если семью устроит предлагаемый вариант, после принятия Минским горисполкомом решения о продаже квартиры с претендентом будет заключен договор купли-продажи, на основании которого местной администрацией будет рассчитана, а банком после заключения кредитного договора направлена государственная поддержка на приобретение жилья. Разницу, не покрытую государственной поддержкой, гражданин должен выплатить за счет собственных или привлеченных (например, в виде коммерческого кредита или семейного капитала) средств. Затем квартира переходит в собственность семьи, однако произвести ее отчуждение нельзя в течение пяти лет после погашения льготного кредита (начисления субсидии).

Еще одно новшество указа — возможность направлять многодетные семьи для строительства жилья не только в домах типовых, но и улучшенных серий: в каркасном, монолитном, кирпичном исполнении. В этом случае также будет предусмотрена возможность привлечения на цели строительства государственной финансовой поддержки.

Как видите, у многодетных довольно большой выбор для реализации своих прав. Думаю, такие меры существенно продвинут очередь данной категории нуждающихся.

— Одновременно 17 декабря 2019-го опубликован Указ № 466, касающийся строительства в городах-спутниках жилья для очередников-минчан. В чем его новшество?

— Известно, что в 2019 году стартовало строительство экспериментального дома в Смолевичах. Чтобы сделать этот проект привлекательным для столичных жителей, предусматривалась возможность получения государственной поддержки на строительство независимо от даты постановки на учет.

Этот эксперимент оказался успешным — на 192 квартиры в доме минчанами-очередниками подано 759 заявлений. Списки участников сформированы и направлены в УКС Миноблисполкома для заключения договоров долевого строительства. Вопреки ожиданиям, что подобное предложение заинтересует в первую очередь очередников с поздними датами постановки на учет, свое желание участвовать в проекте высказали и ожидающие квартиры с 1990–2000 годов. Указ № 466 расширяет подобную практику и распространяет данный порядок формирования долевого строительства жилых домов на другие города-спутники: Дзержинск, Логойск, Фаниполь, Руденск, Заславль. Полагаю, это также будет способствовать сокращению очереди в столице. В ближайшей перспективе в Смолевичах начнут строить еще несколько домов. Думаю, немало минчан смогут там отпраздновать новоселье.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ