Услугой бесплатной няни в I полугодии воспользовались 669 семей минчан

За шесть месяцев 2017 года социальные няни оказали помощь 669 столичным семьям, сообщила 18 октября председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на семинаре для идеологических работников, который прошел в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Созданная в столице правовая и социально-экономическая поддержка семей постоянно совершенствуется.

— Маленькие минчане имеют право на бесплатные лекарства и детское питание, школьные завтраки, проезд в городском транспорте, — отметила Ж. Романович. — Семьям, воспитывающим детей, предоставляется адресная помощь. При рождении третьего и последующих малышей назначается семейный капитал.

При этом она подчеркнула, что поддержка родителям оказывается не только на государственном уровне, но и городскими властями. В частности, из средств местного бюджета производится ежемесячная доплата к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, пенсионное обеспечение которых осуществляется органами по труду, занятости и соцзащите. Ее сумма составляет 150 % минимальной пенсии по возрасту (74,09 рубля). Также семьям, в которых воспитывается тройня и более детей, на каждого ребенка, пока он не достигнет трехлетнего возраста, предоставляется ежемесячное пособие в размере одной базовой величины (23 рубля). Традиционно многодетные минчане получают единовременную материальную помощь к новому учебному году. В 2017 году такая выплата выделена 15 852 учащимся.

Для многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в Минске организована льготная реализация продовольственных (с 5-процентной скидкой) и непродовольственных товаров (с 10-процентной скидкой) с использованием дисконтных карт.

Ж. Романович добавила, что комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома разработан и согласован с президиумом Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов перечень дополнительных трудовых и социальных гарантий работникам, воспитывающим двоих и более детей, для включения их в коллективные договоры.

— В числе таких мер поддержки — доплата до полной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря; единовременная денежная выплата семьям в связи с рождением второго и последующих детей; материальная помощь и субсидирование при строительстве жилья для нуждающихся граждан; гибкий график работы для матерей; оказание материальной помощи один раз в году работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; плата (частично или в полном размере) за обучение детей; предоставление свободных от работы дней работникам, воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет, — сообщила председатель профильного комитета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ