Услышать кузнечика

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

О том, как СМИ влияют на умы людей

…Один человек шел с другом, приехавшим из деревни, по людной городской улице. Внезапно провинциал воскликнул:

— Я слышу кузнечика!

— Ты с ума сошел, — ответил столичный житель, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

— Но я все же слышу кузнечика, — настаивал друг.

Он подошел к цветочной клумбе, разбитой перед многоэтажным зданием какого-то учреждения, нагнулся, раздвинул листья растений. Там действительно сидел и стрекотал маленький кузнечик.

— У тебя, должно быть, феноменальный слух?! — удивился горожанин.

— Да самый обыкновенный.

— Тогда смотри, — сказал ему друг и высыпал на тротуар пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в карманы посмотреть, не у них ли просыпались деньги.

— Видишь, — сказал сельский мудрец, — все зависит от того, на что ты настроен…

Эта удивительная по своей глубине притча вспомнилась мне, когда в одной из программ одного из белорусских телеканалов недавно рассуждали о том, зачем нужны те или иные СМИ, какие глобальные задачи они перед собой ставят. А все просто, как у вышеупомянутого мудреца: кто на что настроен… Можно быть настроенным на созидание, добро, просвещение. А можно — на раздражение, злобу, зависть, агрессию. На последнее, к сожалению, людей настроить проще — добру еще попробуй достучись до современной души! Озабоченность информационной безопасностью общества — не придумка ученых. Когда смотришь на страшные по своей разрушительной (в прямом и переносном смысле) сути кад­ры из жизни современной Украины, на 15-16-летних детей на Майдане со взрывпакетами, катапультой, пиротехникой, на ребят, «играющих» в революцию, взрослым не только в Украине не может быть не страшно. И при этом трудно усомниться в том, что так детей настроили, точнее, настраивали все их детство-юность. В том числе и с помощью тех же электронных СМИ с их идеологией жестокости, отрицания культуры, с адреналиновой накачкой… Впрочем, у разрушительной силы СМИ могут быть и не столь явные проявления. К примеру, словесная пляска некоторых уже наших негосударственных СМИ по поводу поклонения Дарам волхвов с первого взгляда выглядит обычным стебом не очень-то мудрых авторов. Но только с первого. Потому как не заметить в этом словесном потоке тайную тоску по революции, желание увидеть людей не стоящими на морозе в долгой очереди на поклонение к христианской святыне, а, скажем, на баррикадах — трудно…

И все же у большинства белорусских СМИ настрой на созидание. На эволюционное развитие общества. На оптимистичное восприятие мира. Последний такой пример из жизни нашего агентства «Минск-Новости», входящей в его состав газеты «Минский курьер» — новогодняя встреча, которая собрала в столичном Доме милосердия почти 30 героинь проекта «Столицы женское лицо». Руководители предприятий и артисты, врачи и педагоги, бизнес-леди и ученые — такими успешными и красивыми дамами столица точно может гордиться! Самое главное, что вместе с Минской городской организацией Белорусского союза женщин журналистам удалось не только рассказать об известных персонах, но и открыть новые яркие имена. А значит, и настроить читателей уже на свой успех, на свои достижения, поселить в ком-то веру в свои силы…

На этой встрече Ольга Алейникова, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, рассказала о том, как перед отлетом из Минска самым неожиданным образом Дары волхвов привезли для поклонения в центр. И как восприняли это дети, их родители, врачи — как настоящее чудо… А мне снова припомнилась притча про настрой и кузнечика…

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое