Услышать голос каждого

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
ВНС

Специально подписалась на телеграм-канал VI Всебелорусского народного собрания. Прежде всего для того, чтобы увидеть, кто избран делегатом форума.

Удивило, как много знакомых лиц, героев моих публикаций разных лет, в разных изданиях встречу сегодня-завтра во Дворце Республике. Именитые люди. Заслуженный летчик, уважаемый директор колледжа и одновременно зоосада, талантливый ученый, знаковый руководитель предприятия, толковый врач, яркий политик… Полагаю, и многие читатели «Вечерки» найдут среди делегатов тех, кого знают лично, например местных депутатов, которые, по новой схеме избрания делегатов, на форуме представят интересы своих избирателей. Ну а если вы вдруг не знаете своего депутата, значит, живете нормально, проб­лем особых не имеете и потому за помощью-поддержкой просто не обращались, на депутатские приемы не ходили. Говорю об этом не голословно, самой дважды довелось быть столичным депутатом… Еще почти 44 % делегатов — представители крупнейших общественных объединений страны, и здесь вы тоже можете знать кого-то. И все же дело, наверное, не в медийности лиц, а в том, что в народном вече участвуют представители всех социальных слоев. Снова листаю телеграм-канал VI Всебелорусского народного собрания: вот педагог, социальный работник, фермер, продавец, инженер, ученый. У всех свои предложения, своя боль, свои чаяния. Число делегатов-бизнесменов, к слову, сопоставимо с числом делегатов — работников сельского хозяйства. Как накануне заявлял Президент, должен быть услышан голос каждого, весь спектр мнений, который есть в респуб­лике по самым разным вопросам нашей жизни. Свое мнение накануне собрания можно было высказать каж­дому на многочисленных диалоговых площадках. Судя по всему, и после форума такая действенная форма разговора по актуальным вопросам будет продолжена.

А еще, как сказал мне один из делегатов, руководитель столичного колледжа, после Всебелорусского народного собрания каждому делегату и гостю по силам придумать и воплотить свою личную идею. Придумать — с любовью — реальное хорошее дело на благо людей, родного коллектива. 2 700 до­стойных начинаний — чем не результат?..

Многое предстоит обсудить в эти февральские дни. Безусловно, важно расставить приоритеты будущего развития государства, обсудить экономическую программу на пятилетку. И все же главный акцент — на национальном единстве, в котором так нуждается общество. Именно поэтому, наверное, и звучат слоганом собрания слова Единство, Развитие, Независимость.

Напоследок хрестоматийная притча о единстве.

У отца было трое сыновей. Братья не хотели жить дружно и часто ссорились друг с другом. Тогда отец собрал их вместе и велел принести обычный веник. Попросил сломать его. Сыновья старались это сделать, но у них ничего не получилось. После этого отец развязал ­поясок на венике — прутья рассыпались.

— Ломайте прутья! — велел отец.

Сыновья с легкостью все прутья переломали.

Отец подытожил:

— Вот и с вами будет то же, что с этим веником. Не будет единства, разойдетесь по одному, и враги враз погубят, просто пропадете. А если будете вместе дружно жить, в согласии, никакая беда вас не одолеет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое