Усовершенствовать дистанционку и ввести оплачиваемый день на диспансеризацию хотят в Беларуси

О планируемых изменениях в национальном трудовом законодательстве министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич рассказала в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Планируется предоставить оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Необходимость этого обусловлена прежде всего большой дифференциацией в продолжительности жизни мужчин и женщин.

– 10 лет – это очень большая разница в продолжительности жизни. Женщины более дисциплинированы, более ответственно относятся к своему здоровью. Обсуждаем сейчас возможность включения такой нормы, чтобы работнику предоставлялся один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации, – сказала И. Костевич.

Ранее заработала современная норма, связанная с дистанционной занятостью. Она стала особенно актуальной с приходом пандемии. Однако уже видна потребность совершенствования этой нормы. Речь о смешанном режиме труда. Например, в случае пятидневки человек работает три дня в офисе и два дня дистанционно от офисного рабочего места либо полдня в офисе, полдня – удаленно. Такие пожелания исходят от нанимателей и трудящихся.

Кроме того, для многодетных семей изучается возможность предоставлять право выбирать или один дополнительный свободный от работы день в неделю, как сейчас (ст. 265 Трудового кодекса), или сокращение рабочего дня на час. И. Костевич считает, что наниматели и депутаты поддержат такое предложение.

Что касается ситуации на рынке труда, то она, по словам министра, стабильная, а общий уровень безработицы в трудоспособном возрасте составил 4 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ