Успех вне логики

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

Белорусские футбольные клубы выдают пока лучший сезон за всю еврокубковую историю. Причем этому успеху логическое объяснение найти довольно трудно

Сразу хочу оговориться: под успешным подразумевается не выход каждого отдельно взятого полпреда в плей-офф Лиги Европы или Лиги чемпионов. Все мы помним, как тот же борисовский БАТЭ трижды выступал на групповой стадии самого престижного европейского турнира – Лиги чемпионов. Не говоря уже о втором по значимости состязании – Лиге Европы. Однако чтобы вот так, дружно втроем (минское «Динамо», солигорский «Шахтер» и борисовский БАТЭ), пройти два квалификационных раунда – такого еще не бывало. Слабым звеном в данном случае оказался лишь гродненский «Неман», не сумевший ничего противопоставить исландскому «Хабнарфьордуру». А так – беспримерно синхронное выполнение квалификационного норматива!

Что самое забавное, подобного белорусского наступления не предвещало абсолютно ничего. К примеру, «Шахтер» доселе не выигрывал ни одного (!) матча в еврокубках (за исключением разве что игр в почившем Кубке Интертото), а тут сразу три победы и одна ничья. Условных 10 очков в четырех поединках. Отличный результат! Причем соперники горняков были отнюдь не из «карликовых» чемпионатов. Первенства Ирландии, а уж тем более Бельгии вполне себе приличного уровня. Уж точно не слабее нашего. Подкупает и то, насколько просто «Шахтер» добился исторического для себя результата: крупные виктории над «Дерри Сити» и «Зюлте-Варегемом», думается, заставили футбольный свет с уважением взглянуть на «горняков».

Конечно же, порадовало поклонников минское «Динамо». Ведь, положа руку на сердце, даже после минимальной домашней победы над румынским «ЧФР» не очень-то верилось, что при поддержке своих фанатов румыны в ответном матче будут выглядеть столь же уныло, как и в Борисове. Действительно, земляки графа Дракулы встрепенулись, и динамовцам пришлось туго, но в итоге свои ворота в неприкосновенности они сохранили, нанеся при этом еще две контрольные пробоины оппонентам из Клужа. «ЧФР» пошел на дно, а «Динамо» поплыло в плей-офф Лиги Европы.

Отрадно, что белорусы наконец-то смогли грамотно воспользоваться главным своим преимуществом на начальных этапах европейских топ-турниров – лучшей игровой формой. Наш чемпионат в самом разгаре, в то время как подавляющее большинство европейских еще даже не стартовали. Конечно же, не обошлось и без солидного везения. Ведь кто знает, как бы повернулись ответные поединки «Динамо» и БАТЭ, не случись в них судьбоносных удалений в составе соперников? Нет, никто не говорит, что в тех эпизодах не было нарушений, тянувших на красную карточку. Нарушения были, вот только далеко не каждый арбитр взял бы на себя смелость сразу же удалить игроков в столь важных поединках.

Тем не менее, едва ли стоит впадать в безудержную эйфорию по поводу успеха белорусских футбольных клубов. Это немцы могут уверенно смотреть в будущее, поскольку их футбол развивается мощно и методично, а сборные берут медали чемпионатов мира и Европы разных возрастов. У нас картина совсем иная. И отнюдь не исключено, что уже в следующем сезоне мы увидим диаметрально противоположную картину в еврокубках. Не забываем и о том, что наша сборная по-прежнему уныло телепается на задворках квалификационных отборов, даже близко не подходя к участию в топ-турнирах. Посещаемость матчей внутреннего первенства крайне низкая, а важные еврокубковые матчи столичное «Динамо» вынуждено играть в провинции. Хоть и не футбольной, конечно, но географической. В который раз доводится вспоминать о том, что в Минске нет ни одного стадиона, где можно проводить не то что групповые раунды еврокубков, но даже заключительные стадии квалификации. Ситуация анекдотична еще и тем, что, случись волей жребия «Динамо» и «Шахтеру» играть первые матчи плей-офф Лиги Европы дома, кому-то пришлось бы ехать в Гомель. Поскольку стадион в Борисове не вынес бы двоих. Пожалуй, эта история ярко иллюстрирует, в каком состоянии ныне пребывает белорусское футбольное хозяйство…

Впрочем, людям свойственно искать позитив и по возможности закрывать глаза на негативные моменты. Тем более, когда для этого есть столь неожиданный повод. Порадуемся и мы. И пожелаем всем трем нашим европейским представителям удачи. Ведь чем дальше в еврокубки, тем сильнее она нам пригодится.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое