«Успехи учеников — бальзам на душу». Чемпион мира и Европы по муай-тай Андрей Коцур — о тренерстве

Многократный чемпион мира и Европы по муай-тай Андрей Коцур рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о ярких моментах карьеры и тренерской деятельности, а также о происхождении своей фамилии.

О бойцовской карьере

— Андрей, назовите самые яркие моменты спортивной карьеры.

— Моя первая зарубежная поездка на профессиональный турнир в Косово. Тогда из нашего клуба «Кик Файтер» выступил я, потом Вася Шиш, а Женя Гвоздев бился последним. Так получилось, что он сломал нос местному бойцу. Публика на трибунах начала его провоцировать, показывая весь набор неприличных жестов. Женя не выдержал и ответил. Из зала полетели банки-склянки и прочие предметы. Нас в срочном порядке эвакуировали американские полицейские, которые присматривали за порядком. Рассадили в машины и повезли в разные стороны. Мы уезжали из страны на следующий день, но передвигались по городу очень осторожно.

— На других континентах побывали?

— Яркие воспоминания связаны с выступлением в Австралии. Там завоевал титул, одолев тайского бойца. Организаторы показывали нам местные красоты, водили в зоопарк. Повидались там с другом по залу Алексеем Пекарчиком — к тому моменту он 2 года жил в этой стране. Нас завезли в ресторан на берегу океана. Вместо меню подходишь к большому аквариуму и показываешь официанту, какую рыбу или моллюска хочешь, чтобы тебе приготовили.

Порция получилась огромной. Мы ели на улице. Нас предупредили, что за блюдами нужно приглядывать, иначе альбатросы, которые находились поблизости, могли что-то стянуть. Поездка была в мае, в Австралии это зима. Но искупаться в океане очень хотелось — и нам предложили. Кстати, вода оказалась довольно теплой.

О Белом Коте

— Обычно представители вашего вида спорта рассказывают про Таиланд…

— Помню забавную ситуацию, когда приличная часть нашего клуба собралась в Бангкоке. Я и Андрей Кулебин приехали из Гонконга, Дима Валент — из Австралии, младшие ребята — из Минска. Мы поболели за молодежь на чемпионате мира. Все потом отправились в Беларусь, а я остался в одном лагере готовиться к турниру в Англии. Таиланд мне нравится. На улицах продают приготовленных тараканов, кузнечиков, личинки. Правда, ни разу не видел, чтобы их тайцы употребляли, но все уверяют, что едят. Я пробовал. Привез как-то и домой кузнечиков. Брат отведал первым, и у него началась жуткая аллергия. Догадались, что реакция была на приправы. Но в Таиланде и помимо насекомых много вкусного. Когда приезжали выступать на турниры, шли на рынок, покупали морепродукты и несли в ближайшее кафе, где это готовили местные повара.

— Расскажите легенду вашего боевого прозвища — Белый Кот.

— Ничего особенного. Перед профессиональными турнирами всех просят придумать себе звучное имя. Не хотел никому доверять это дело. Помог разговор с родным дядей, который рассказал о происхождении нашей фамилии. Коцурами называли котов, которые становились победителями на выставках в Чехии, Словакии. Меня котом называли одноклассники, я лишь добавил «белый», что значит чистый.

— Ваши соперники во время боев вели себя корректно?

— Мои — да, а вот Кулебину на чемпионате мира в Ялте досталось. В финале он бился с парнем из Марокко. Соперник целенаправленно бил Андрея в пах. Причем судьи закрывали на это глаза и даже не выносили сопернику предупреждения. Первый раз ударил, Андрей отошел — и бой продолжили, второй ударил… После этого Кулебину посоветовали ответить той же монетой — он и зарядил. Марокканец больше не хулиганил.

— На волне успеха было повышенное внимание девушек?

— Мы не популярные рок-певцы, чтобы нас узнавали и бросались на шею. Хотя Кулебина в Гонконге хорошо знают из-за побед. Возможно, местные барышни к Андрею и клеились. Вообще, у нас свои девушки боевые — особо никого к нам не подпускали.

О тренерской стезе

— Вспомните, когда пришло осознание, что пора повесить перчатки на гвоздь?

— Всему виной стала уличная драка — вступился за друга. История вышла неприятная. Ребята, которым попало от меня, ожидали, что я отдам всё, лишь бы дело не дошло до суда. Я не пошел на компромисс. Волокита затянулась на полтора года… После этого в Гонконге провел один бой и решил завязать. К тому моменту вел группы детей в клубе и решил сосредоточиться на тренерстве.

— Работа приносила удовольствие или это был вариант заработка?

— Я занимался и продолжаю заниматься любимым делом. Конечно, сложных моментов в работе с детьми хватает. С опытом появились свои секреты, варианты разруливания ситуаций. Порой жизнь подбрасывает и другие приключения. Как-то готовил учеников к важному турниру. Для этого выбрались в один из оздоровительных лагерей. Думаете, мы оздоровились? Каждый ученик что-то подхватил: грибок, простуду, гайморит. Я же по возвращении 3 дня с вирусом лежал почти без движения. Но на чемпионате мира ученик и ученица стали серебряными призерами. После таких приключений награды дорогого стоят. Для тренера успехи учеников — бальзам на душу. Медалистам сказал, что они молодцы, но нужно двигаться дальше, не почивать на лаврах. Они меня услышали.

— Новичков легко заманить в зал?

— Еще ни разу не ходил по школам в поисках детей, не давал объявления. Заметил, что сейчас чаще ведут в клуб, который находится ближе к дому. У меня без проблем собирались группы. Правда, когда пошли волны коронавируса, новеньких стало маловато. Помню, как я подростком ездил в зал на улице Волгоградской из Малиновки. На дорогу уходило около часа с четвертью. Но я знал, что Кулебин добирался из Гатово. Поэтому в моем случае грех было жаловаться на время в дороге. Вообще, мы не обращали внимания на такие мелочи. Кстати, родители были против моего увлечения. Хотели, чтобы я больше времени уделял учебе. Папа как-то даже запретил ходить в зал, когда у меня упала успеваемость. Из-за этого случился перерыв. Однако я настоял на том, что буду заниматься, и родители сдались.

Справочно

Андрей Коцур — четырехкратный чемпион мира и Европы по разным версиям кикбоксинга и муай-тай. На ринге провел 92 боя, 76 из которых выиграл.

Заниматься муай-тай минчанин начал в 13 лет, а через 2 года выиграл чемпионат Беларуси.

Фото из архива Андрея Коцура

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ