Успехи в профилактике подростковой преступности обсудили в Советском районе

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Советского района состоялось 2 ноября на базе профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обсудить актуальные проблемы помимо членов КДН собрались представители учреждений образования района и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

— Эффективность работы по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, мы обсуждаем регулярно, — отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. — Но сегодня мы подводим итоги 9 месяцев нынешнего года, в частности такого важного периода, как лето, когда подростки свободны от учебных занятий.

— В целом руководство и педагогические коллективы учреждений образования района выработали методы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, — доложила заместитель председателя КДН администрации Советского района Оксана Лосицкая. — Опыт прошлых лет показал, что немаловажную роль здесь играет правильная организация досуга. Поэтому на этапе подготовки к летней оздоровительной кампании была проделана большая работа по организации летней занятости учащихся, в частности находящихся в социально опасном положении и тех, с кем уже ведется профилактическая работа.

По словам О. Лосицкой, для обеспечения занятости несовершеннолетних минувшим летом в районе функционировали 8 лагерей труда и отдыха, собравших более 180 подростков в возрасте 14–18 лет, и бригады вторичной занятости в учреждениях образования, объединившие  учащихся. В первую очередь рабочие места предоставляли подросткам из семей, находящихся в социально опасном положении, а также находящимся на различных видах учета. Кроме этого несовершеннолетние принимали участие в работе студенческих и волонтерских отрядов, а проведенная в августе акция «Лето — пора активная» позволила сложным ребятам бесплатно посетить социально значимые и спортивные объекты района.

— Проделанная профилактическая работа дала определенный результат: учащиеся школ и гимназий Советского района не совершили ни одного преступления в летний период, — подчеркнула О. Лосицкая.

Еще одну важную тему — о принимаемых в Советском районе мерах противодействия распространению наркотических средств — затронул в своем выступлении начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД администрации Советского района Дмитрий Манько. Он отметил, что, по имеющимся данным, оборот наркотических средств в районе снизился. Однако особого внимания требует тот факт, что для распространения наркотиков сегодня используются современные технологии.

— Специальное подразделение занимается выявлением интернет-магазинов, ведущих торговлю запрещенными веществами, — пояснил Д. Манько. — И если на телефон подростка приходит подозрительное SMS или вайбер-сообщение, игнорировать его нельзя. Нужно идти в милицию, где проведут проверку и установят отправителя.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ