Успение Пресвятой Богородицы празднуем 28 августа

Православные верующие 28 августа празднуют успение Пресвятой Богородицы. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Новом Завете нет ни слова о жизни Божией Матери после Воскресения Христова и о Ее кончине. Историки опираются на два латинских трактата V века и греческую «Ареопагитику». Считается, что в них сохранено предание ранней Церкви.

Итак, предание говорит: Мария была за три дня извещена о своем исходе. Захотела проститься с апостолами. Они не могли знать об этом, поскольку проповедовали в разных странах. Да и вернуться своим ходом не успели бы. Однако чудесным образом точно к сроку оказались в Иерусалиме. Друзья не сдерживали слез. Но Пресвятая Дева просила их радоваться, ведь смерть Ее — лишь краткий сон перед встречей с Божественным Сыном. Вот и название праздника происходит от слова «усопший», то есть уснувший.

Похоронили Пречистую в Гефсиманском саду, в пещере, где лежал прах ее родителей. Апостол Фома опоздал на три дня и очень расстроился. По его просьбе гробницу вскрыли, но обнаружили только погребальные ризы. Церковь верит: Господь воскресил Приснодеву и с телом вознес на небо. Потому Успение называют Пасхой Богородицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ