Успение Пресвятой Богородицы празднуют католики 15 августа

Успение Пресвятой Богородицы отмечают католики 15 августа. Празднование посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери и ее телесном вознесении на небеса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ранних христианских памятниках содержатся различные и порой противоречивые сведения о том, где и как долго жила Дева Мария после окончания земной жизни Христа. Кроме того, не сохранилось точной информации о ее смерти и погребении.

Во многих текстах встречается сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Богородица жила Иерусалиме под опекой Иоанна Богослова, молилась, ожидая встречу с сыном.

За три дня до кончины к Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил о скором переходе к блаженному успению. Тогда она позвала всех апостолов, чтобы проститься с ними.

По желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании рядом с Иерусалимом, между могилами ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня туда пришел апостол Фома, которого не было в Иерусалиме в день кончины Девы Марии. Вместо останков Божией Матери в гробнице были розы.

Телесное вознесение Богородицы на небеса, как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения.

В этот день, как и в другие праздники почитания Девы Марии, верующие посещают мессы и совершают молитвы. Также существует традиция в знак благодарения приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Божией Матери.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ