Успение Пресвятой Богородицы празднуют православные 28 августа. Какие запреты и традиции связаны с этим днем

Православные верующие 28 августа отмечают один из главных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Что можно и чего нельзя делать в этот день, а также какие приметы связаны с праздником — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

История праздника

Считается, что в этот день из жизни ушла святая Дева Мария. Праздник предваряет строгий двухнедельный Успенский пост, который начинается на медовый Спас (14 августа).

Согласно преданию, Богородица после вознесения Иисуса на небо жила в доме его ученика апостола Иоанна Богослова. Однажды Дева Мария пришла ко Гробу Господню на Голгофе и увидела там архангела Гавриила, который сообщил ей, что жизнь на Земле для Богородицы закончится спустя три дня, а после она вознесется к Иисусу в Царство Небесное, где будет пребывать вечно. Архангел дал Богородице ветвь финикового дерева, которая осталась у нее в руках и после того, как Гавриил исчез.

К Успению Богородицы в Иерусалим чудом успели прибыть почти все апостолы, которые находились в дальних странах. Она простилась с ними, и после этого комнату озарил Свет — Иисус вместе с ангелами, архангелами и душами праведников сошел к своей матери.

Богородица покинула этот мир без телесных страданий, как бы во сне. Поэтому ее смерть называют успением или засыпанием.

Приметы и традиции

Если 28 августа погода ясная и солнечная, то бабье лето будет прохладным.

Появилась радуга после дождя в этот день — осень будет теплой и долгой.

Паутина на деревьях указывает на морозную, но не снежную зиму, а туман станет признаком большого урожая грибов в этом году.

На Успение не стриглись — считалось, что человек будет ходить в слезах, и не ходили босиком — к болезням.

Что нужно делать на Успение

Традиционно на Успение пекли пироги из муки нового урожая и звали на обед всех родных и близких. Празднование устраивали не шумное и без алкоголя.

Также в этот день читали молитвы Пресвятой Деве Марии, например, «Богородице Дево, радуйся», и ходили в храм.

Какие запреты связаны с этим днем

Согласно церковному учению, в этот день нет особых запретов. Но есть некоторые народные «забабоны».

На Успение запрещалось ходить по утренней росе: считалось, что это слезы Богородицы, а тот, кто на них наступит, будет обречен на беды и неудачи.

Не рекомендуется в этот день надевать старую или неудобную обувь, иначе весь год будет трудным.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ