Успение Пресвятой Богородицы отметят православные 28 августа

Сегодня у православных последний день Успенского поста, а завтра сам праздник Успения. В церковной среде его нередко называют Пасхой Богородицы.

Дело в том, что события, связанные с кончиной Божьей Матери, как и с Воскресением Христовым, не укладываются в рамки естественных законов бытия.

Согласно преданию, Мария дожила до «последней старости» – 72 лет и за три дня до своей кончины была извещена о ней архангелом Гавриилом. Матерь Божья захотела проститься с апостолами. А они, между прочим, тогда проповедовали в разных странах и никак не могли узнать о ее пожелании. Да и вернуться на родину не успели бы – самолетов-то не было. Однако сверхъестественным образом точно к сроку оказались в Иерусалиме.

Пресвятая Дева просила друзей не горевать, а радоваться, ведь смерть Ее – лишь краткий сон, Она отходит к своему Божественному Сыну… Собственно, название праздника Успения и происходит от слова «уснуть».

Пречистую похоронили в Гефсиманском саду, в пещере, где лежал прах ее родителей. Погребение тоже сопровождалось чудесами. От прикосновения к одру Божьей Матери слепцы начинали видеть, калеки становились на ноги, бесноватые избавлялись от одержимости.

Единственный из апостолов, Фома, на три дня опоздал и очень расстроился, что не простился с Девой. Его проводили к пещере, откатили камень, закрывавший вход, но тела Марии не обнаружили. Только похоронные ризы. Церковь верит, что Господь воскресил Пречистую и с телом вознес на небо. Вот и называют Успение Пасхой Богородицы, а на Западе – Вознесением Марии.

В храмах кладут на специальный постамент так называемую плащаницу – икону с изображением скончавшейся Богородицы – и щедро украшают ее цветами.

В Беларуси в честь Успения освящен Жировичский монастырь и более 70 храмов.

Праздник Успения, или Вознесения Марии, стал общенациональным торжеством и нерабочим днем в Австрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Колумбии, Нидерландах, Парагвае, Польше, Португалии, Словении, Франции, Хорватии, Чили, Швейцарии и многих других странах.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ