Успенский пост начинается у православных 14 августа. Что можно и нельзя делать на Медовый Спас

Успенский пост начинается у православных верующих в день Медового Спаса, 14 августа. Что можно и нельзя делать во время поста и в праздник – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пост приурочен к одному из важных христианских праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Успение иногда называют «Богородичной Пасхой», и по аналогии с Пасхой Христовой этот праздник предваряет пост.

Сколько длится пост

Успенский пост начинается в день Медового Спаса 14 августа, когда в храмах освящают мед. У православных этот пост длится две недели по 27 августа включительно. В последний день поста в храмах священнослужители надевают голубое облачение вместо белого. Голубой цвет символизирует Богородичные торжества.

Что можно есть в Успенский пост

Успенский пост считается одним из самых строгих: лишь в один день за две недели верующие могут есть рыбу. Такое послабление действует в день Преображения Господня, или в Яблочный Спас — 19 августа. В остальное время следует отказаться от пищи животного происхождения и питаться овощами, фруктами и крупами. До Яблочного Спаса (19 августа) в старину опасались есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно для женщин.

Чего нельзя делать

В пост следует не только очистить тело при помощи строгих ограничений, но и обратить внимание на духовную составляющую: посещать богослужения и уделять время молитвам. Особых молитв или служб в период поста нет, богослужебный устав не отличается от обычного.

По церковному обычаю венчание в дни Успенского поста не проводится. Кроме того, верующие в эти дни не устраивают гулянья и не участвуют в развлекательных мероприятиях, а также им рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

Как гадают на Медовый Спас

На Медовый Спас, 14 августа, девушки гадали на суженого. Гадания использовались традиционные и популярные в другие праздники — Крещение или Рождество.

Девушки, у которых уже был жених, на Медовый Спас при помощи выпечки гадали на будущую семейную жизнь: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный выйдет, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

Согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершенные за год.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ