izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Успешный архитектор из Ливана рассказал о своем студенчестве в Беларуси

Ливанец из бедной семьи приехал в Минск учиться, а спустя 20 лет стал востребованным архитектором. Подробнее об истории его успеха — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

02 12 2024 licza arhitektor iz livana miczevich 10

Джаафар Дагер в 1997 году поступил на архитектурный факультет Белорусской государственной политехнической академии (сейчас Белорусский национальный технический университет — БНТУ). Это событие предопределило его судьбу. Об успехах, мечтах и стремлениях арабского юноши тогда написала «Вечерка». Более 20 лет он хранит те публикации. Сегодня Джаафар возглавляет крупнейшую международную компанию архитектуры, дизайна и строительства. В Минск приехал, чтобы поделиться со студентами историей своего успеха, а еще подготовил персональную выставку, рассказывающую о его жизненном пути и значении белорусского образования. Примечательно, что на одном из стендов экспозиции он разместил те самые статьи из «Вечернего Минска». И вот спустя многие годы корреспонденты главной городской газеты снова берут у него интервью.

Д. Дагер приехал в Минск по приглашению Международной ассоциации выпускников вузов для участия в круглом столе, посвященном международной гражданской дипломатии. Тысячи иностранных студентов более чем из 100 государств когда-то объединила белорусская земля. Сегодня многие из них занимают высокие посты, участвуют в решении социально-экономических задач в своих странах. И до сих пор испытывают к Беларуси теплые чувства.

Родился в бедной семье

— Беларусь — моя вторая родина. Для тех, кто меня не знает: я простой мужчина из Ливана и до сих пор таким остаюсь, — начал рассказ о себе Д. Дагер.

Он родился в бедной семье и хотел во что бы то ни стало изменить свою жизнь, обеспечить родных всем необходимым. Юноша понимал, что достичь этого можно только упорным трудом.

В 23 года Джаафар приехал учиться в Беларусь, полюбил русский язык и невероятно преуспел в его изучении. Парню из арабской страны, где пишут и читают справа налево, сделать это было очень непросто. Он видел, что другие иностранные студенты тоже испытывали сложности с русским. И тогда решил написать учебник для таких, как он сам, чтобы помочь постичь великий и могучий. За собственные деньги издал 100 экземпляров и подарил ребятам, приехавшим с Востока. Но и это еще не все. Четырежды Джаафар становился победителем олимпиады по русскому языку среди иностранцев, получил грамоту Министерства образования, писал стихи и сам их иллюстрировал.

В интервью 2002-го «Вечерке» молодой человек рассказал, что у себя на родине он даже некоторое время работал в редакции детской газеты, где рисовал комиксы. Но юноша не хотел быть просто художником, а мечтал стать архитектором. И вот однажды ему представилась возможность отправиться на учебу в Беларусь.

izobrazhenie viber 2024 12 03 16 54 32 448

Стал лучшим студентом

— Я приехал зимой. Для меня это было непривычно, — улыбается собеседник. — Но в Минск влюбился сразу. Он был и до сих пор остается одним из самых чистых городов мира. А я побывал и в Европе, и в Америке.

Парень из Ливана стал лучшим студентом факультета, впитывал знания как губка. Казалось, его мечта — получить образование и стать успешным — очень близка. Однако случилось неожиданное. На третьем курсе стало понятно, что отец Джаафара не может дальше оплачивать учебу сына.

— Думал, больше нет надежды. Но меня поддержали мои преподаватели, которые знали, как я стараюсь. Почувствовал тогда большую ответственность: было бы стыдно не стать успешным, — вспоминает он.

В начале 2000-х в БНТУ только на архитектурном факультете учились более 100 иностранцев. На тот момент скидки на оплату учебы практически не применялись. Но для Джаафара сделали исключение. Выпускник до сих пор безмерно благодарен, что ему помогли окончить университет.

На одном из стендов экспозиции обращаем внимание на рисунок Красного костела. Когда он учился в вузе, то тренировал свои навыки и в изобразительном искусстве. Это копия, а оригинал собеседник подарил на День города тогдашнему главе белорусской столицы Михаилу Павлову.

— Костел рисовал в течение месяца. Когда была хорошая погода, солнечно, приходил и по чуть-чуть дополнял свою картину. Это одно из строений, которые меня очень привлекают в Минске. В моей памяти навсегда остались здания архитектурного факультета, Академии искусств… — говорит Джаафар.

Архитектура успеха

В 2004-м ливанский студент окончил БНТУ со степенью магистра архитектуры. После получения диплома трудился год в компании на родине, а затем был направлен на работу в Дубай. Спустя несколько лет решил открыть собственную небольшую студию дизайна.

02 12 2024 licza arhitektor iz livana miczevich 7

— Был 2009-й, период кризиса. Мне говорили, что я сумасшедший. Тогда все держались за свою работу, а я захотел уволиться. Начинал дело фактически без капитала, со сломанным ноутбуком. Но помнил свой факультет, преподавателей, которые меня вдохновляли. И это побуждало делать больше, работать усерднее. Не хотел подвести этих людей. На пути я сталкивался с трудностями, но так накапливался опыт. И если ты не сдаешься, тебя ждет успех, — утверждает Джаафар.

Сейчас в его международной компании более 100 сотрудников. Офисы открыты в семи странах, в том числе в Беларуси. А еще Д. Дагер принял на работу и стажировку в свою компанию более 20 выпускников БНТУ.

— Я вернулся сюда, чтобы поблагодарить за полученное образование. Белорусский диплом — это хороший старт. Но с условием, что студент много работает над собой, — отмечает архитектор Дагер. — Решил организовать выставку и показать нынешним студентам: все возможно. У меня в компании сотрудники со всего мира. Кто-то учился в Америке, кто-то — в Британии, Италии, во Франции. Но результат зависит от самого человека: важно желание учиться, впитывать знания, стараться, не гнаться за быстрым результатом. Я всегда буду благодарен белорусским преподавателям. Это было правильное решение — приехать сюда учиться.

Компетентно

Илона Немова, начальник учебного центра международного сотрудничества в сфере образования Республиканского института высшей школы:

— В Беларуси обучаются 30 тыс. иностранных граждан из 116 стран. Ежегодно эта цифра увеличивается в среднем на 1,5 тыс. Больше всего студентов из Китая — свыше 11 тыс., Узбекистана — 5 тыс., Туркменистана — около 4 тыс., Шри-Ланки и России — по 2 тыс. Еще около 1,7 тыс. ребят — из Африки. Это представители Конго, Нигерии, Марокко, Камеруна, Эфиопии, Египта, Зимбабве. В нынешнем году мы приняли студентов по правительственным грантам из Экваториальной Гвинеи. Летом все они прошли в нашем институте курсы по русскому языку. И уже с сентября ребята приступили к учебе в выбранных вузах — БНТУ, БГУИР, БГМУ, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Если говорить о направлениях, которые востребованы у африканских абитуриентов, то их в основном интересуют медицинский и сельскохозяйственный профили.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Динамическое ценообразование на автобусные билеты ввели на маршруте Минск — Гродно

Систему изменения цены билетов в зависимости от спроса запустили в Беларуси пока только на маршрутах из Минска в Гродно и обратно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

29 11 2023 gorod snegopad malinovskaya 15

По информации сервиса по бронированию билетов «Атлас», в отличие от динамического ценообразования в такси, такая система для автобусов предполагает, что билет можно купить дешевле, но не дороже его обычной стоимости. То есть ее изменение вероятно лишь в сторону уменьшения.

Выгода возможна не только в случае низкого спроса на рейс. Приобретение билетов пассажирами заранее также позволяет им сэкономить, а перевозчикам — точнее планировать рейсы.

В качестве примера приводится базовая стоимость билета, равная 35 рублям. При пониженном спросе или заблаговременной покупке стоимость может варьироваться от 30 до 33 рублей. Это касается как маршруток, так и больших автобусов.

Не исключено, что подобную систему распространят и на другие маршруты.

Транспортный налог и информационная поддержка проектов. Надежда Лазаревич провела личный прием граждан

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич 15 января провела личный прием граждан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 3 kopiya

Столичный пенсионер и представлявшая его интересы дочь обратились по вопросу освобождения от уплаты транспортного налога. Налоговый кодекс действительно предусматривает такую возможность. По решению местного органа исполнительной власти гражданин может быть освобожден от такой уплаты, но при условии, что находится в трудной жизненной ситуации.

С соответствующим заявлением по месту жительства в администрацию Фрунзенского района минчанин обращался. Изучив представленные документы, администрация района не нашла оснований для удовлетворена просьбы. На иждивении у заявителя никого нет, а размер пенсии выше среднереспубликанского.

Как пояснил присутствующий на встрече начальник главного финансового управления Мингорисполкома Владимир Жукович, оспариваемая заявителем сумма транспортного налога составляет 20,3 рубля.

Во время отдыха в санатории в 2023 году на автомобиль пенсионера упало дерево, признанное по результатам экспертизы аварийным. Минчанин подал с суд на местное ЖКХ, ему был полностью возмещен ущерб на сумму свыше 8 тыс. рублей, а также компенсированы судебные издержки в размере 1,6 тыс. рублей.

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 4 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 7 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 2 kopiya

Поскольку уничтоженный автомобиль на время судебных слушаний не был снят с учета в ГАИ, заявитель просил освободить его от транспортного налога за этот период.

На резонный вопрос Н. Лазаревич, кто мешал это сделать, заявитель пояснил, что такова была позиция адвокатов. Сейчас пострадавший опасается, что транспортный налог ему будет начислен и за 2024 год.

Как пояснил В. Жукович, последнее не произойдет. Достаточно обратиться в налоговый орган, представив документ, что транспортное средство за этот период не эксплуатировалось.

Н. Лазаревич распорядилась отправить в налоговую инспекцию Фрунзенского района запрос о выдаче заявителю письменных разъяснений, какие конкретно документы необходимы. А вот удовлетворить его просьбу об отмене транспортного налога в сумме 20,3 рубля не представляется возможным.

Пришедшие на личный прием первого заместителя председателя Мосгорисполкома руководители частного учреждения по развитию предпринимательства «Аврора Гранд» обратились за информационной поддержкой своих проектов. Подавляющее большинство работников предприятия — инвалиды по зрению. Авторские программы занятий позволяют социализировать незрячих людей в обществе, расширить их навыки коммуникаций, создавать новые рабочие места. Руководители «Авроры Гранд» хотят быть еще более полезны городу и стране. Н. Лазаревич согласилась с важностью социальных инициатив предприятия. Поддержку самым актуальным начинаниям окажут Белорусский союз женщин и Белорусский республиканский союз молодежи.

Фото Сергея Мицевича