Устанавливать за свой счет шлагбаумы во дворах разрешат жителям столичных многоэтажек

Вопрос об исключении возможности парковки посторонних машин во дворах жилых домов, в том числе за счет установки шлагбаумов, прорабатывается в столице.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой телефонной линии.

— Жильцам будет разрешено устанавливать шлагбаумы за свой счет, чтобы ограничить доступ чужих машин на дворовые территории, — пояснил А. Шорец.

Как отметил председатель Мингорисполкома, власти также думают над тем, как стимулировать горожан пользоваться больше общественным транспортом, нежели личным.

— Существует много способов. Первый — увеличить скорость передвижения на общественном транспорте за счет выделения отдельных полос для автобусов и троллейбусов. Еще один путь — расширить зону платных парковок и ограничить доступ чужих машин во дворы жилых домов. Все варианты в столице просчитываются, — уточнил А. Шорец.

Однако не факт, что меры сработают, даже если бы они были приняты в Минске, добавил он.

— К сожалению, менталитет у наших людей такой, что большинству нужно непременно подъезжать на автомобиле прямо к работе или к подъезду дома, — прокомментировал А. Шорец. — Приведу всего лишь один пример. Перехватывающая стоянка на 150 машино-мест практически все время пустует, занято от силы 10 мест. А между тем оставить автомобиль здесь с 8 утра до 8 вечера можно всего за 5,5 тыс. рублей, это стоимость талончика.

Многие горожане сетуют: в Минске растет количество автомобилей, что в свою очередь провоцирует возникновение заторов на дорогах.

Что касается пробок в классическом понимании, то, по мнению А. Шорца, в Минске их нет, город движется, несмотря на то что уровень автомобилизации  выше, чем в Москве и Пекине. Так, у нас около 800 тыс. машин приходится на 2 млн населения, в то время как в столице Поднебесной — всего 6 млн автомобилей на 25 млн жителей.

Предметом диалога жителей города с председателем Мингорисполкома стали многие вопросы: обслуживание жилфонда, работа общественного транспорта, торговых предприятий и организаций общепита, благоустройство зон отдыха, предоставление льготных кредитов, парковка автомобилей в неустановленных местах, приватизация жилья, защита прав потребителей, качество обслуживания в СТО.

Затрагивался на прямой линии и квартирный вопрос. В частности, минчанка Анастасия рассказала, что на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит с 2009 года. Ей предложили построить двухкомнатную квартиру, но она отказалась, так как воспитывает разнополых детей.

— С тех пор прошло 4 года, и никаких подвижек, — посетовала жительница столицы. — Я инвалид 3-й группы, в списках на долевое строительство значусь первой, в своей категории вообще единственная. Обращалась в администрацию района, пыталась узнать, когда же все-таки подойдет моя очередь, но никаких прогнозов так и не услышала.

У Ольги своя проблема — с 1 июля общежитие, в котором она проживает,  переводят в разряд арендного жилья.

— Блок из трех комнат делим с другой семьей: в двух проживаю я с тремя детьми, в третьей — соседка с дочкой, — ввела в курс дела женщина. — Меня интересует вот какой вопрос: можно ли переоформить договор? Дело в том, что, если я буду иметь в арендном доме две комнаты, меня исключат из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответственно, лишусь возможности когда-нибудь обзавестись собственной квартирой.

В обоих случаях А. Шорец пообещал разобраться в ситуации, выяснить, что можно предпринять.

Традиционно во время прямой линии затронули состояние дворовых территорий. Так, одна из дозвонившихся горожанок пожаловалась председателю Мингорисполкома на автовладельцев.

— Машины стоят прямо напротив входа в подъезд, нам приходится постоянно их обходить. Разве так должно быть? — недоумевала пенсионерка. — В нашем доме много инвалидов, которым и так сложно передвигаться.

Молодая мама из Первомайского района подняла вопрос благоустройства песочниц. По ее мнению, во дворах, как и в детских садах, нужно накрывать их специальной крышкой. Подобная мера позволит защитить детскую игровую зону об бездомных животных, которые являются источниками антисанитарии. А. Шорец согласился, что дети должны играть в нормальных условиях, поэтому город будет думать, как их обеспечить.

Следующий звонок поступил от минчанки с ул. Захарова. Ее дом расположен по соседству с Минским государственным лингвистическим университетом.

— Как только начинается теплая пора, мы задыхаемся от табачного дыма. Студенты постоянно курят в нашем дворе на переменах. Сейчас, слава богу, каникулы, но в конце августа все вернется на круги своя. Найти общий язык с администрацией вуза не получается. На наши обращения в университете не реагируют, никаких мер не принимают, — досадовала Валентина Петровна.

А. Шорец пообещал помочь решить эту проблему.

Справочно

На прямую линию в Мингорисполком поступило  58  звонков, на 19 ответил лично А. Шорец, 39 были перенаправлены в районные администрации. Всего же за три часа зафиксировано около 3.000 попыток дозвона.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое