Установка дома АПИ сокращает количество пожаров на 25–30 %, а число жертв — почти на 70 %

Зима для столичных спасателей — самое горячее время года. Казалось бы, все должно быть по-другому, но именно с приходом холодов увеличивается количество пожаров.

Причина — в несоблюдении элементарных правил безопасности: оставленные без присмотра обогревательные приборы, неисправные печи и газовые колонки, перегруженная электропроводка. Красного петуха запускают и бомжи, обосновавшиеся в подвалах и на чердаках. Сегодняшний гость агентства «Минск-Новости» — начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович.

— Сергей Адамович, как шутили еще древние, Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой. Какие силы сегодня стоят на страже спокойствия минчан?

Минский гарнизон МЧС насчитывает около 1 800 служащих. Предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций осуществляют 40 подразделений. Ежедневно на боевое дежурство заступают около 300 высококвалифицированных спасателей. В их распоряжении 145 единиц техники, оснащенной современными средствами для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Расчетное время прибытия в любую точку города не превышает 5 минут. Так что минчане могут жить спокойно.

Работа на упреждение

— Пожары и другие ЧП в столице, к счастью, не случаются ежедневно. Чем в таком случае занимаются ваши подчиненные?

Профилактикой и пропагандой. Пожар, по сути, — следствие недостаточных превентивных мер. И по статистике, 98 % чрезвычайных происшествий, в том числе возгораний, напрямую связаны с человеческим фактором. Именно упреждающей работой мы во многом и занимаемся. Причем это не только выступления в трудовых коллективах или встречи с населением по месту жительства. Это было бы малоэффективно. Прививать основы безопасности необходимо с малых лет. Ребенок уже в раннем возрасте должен учиться понимать, что можно делать, а что недопустимо. Ведь культура личной безопасности формируется на всю жизнь. Поэтому наши сотрудники вместе с волонтерами из подростковых и молодежных общественных организаций — частые гости в детских садах. В игровой и доступной форме показываем, как избежать беды, как вести себя, если рядом нет взрослых. На примерах сказочных героев моделируем те или иные ситуации, которые малыш запомнит.

Аналогичные встречи проходят и в школах. Причем не только на пресловутую тему «Спички — не игрушка, огонь — не забава». Взять ЧП в парке на улице Лынькова, которое случилось в конце ноября. Прохожие обнаружили на зеленой зоне около 70 ртутных термометров, некоторые оказались поврежденными. Очевидцы немедленно набрали 101. И так должен поступать даже школьник младших классов, зная, насколько опасны блестящие шарики.

— В холодное время года виновниками пожаров становятся лица без определенного места жительства, обосновавшиеся в подвалах и на чердаках…

Да, такая проблема существует. И осложняется тем, что возгорания, как правило, происходят в ночное время. Задремал бомж с сигаретой во рту, та выпала, подожгла тряпье и мусор, находящиеся рядом. Из слухового окна дым и запах гари распространяются на весь подъезд. Мы оперативно выезжаем на поступивший сигнал, ликвидируем очаг возгорания. Но представьте, каково в такой ситуации жильцам? Их приходится эвакуировать на улицу, успокаивать, а большинству утром на работу. Поэтому уже с начала осени мы начинаем обследовать технические этажи и подвалы, выдавать соответствующие предписания жилищно-эксплуатационным организациям на предмет устранения возможности несанкционированного проникновения в технические помещения. Проше говоря, заставляем ставить надежные замки и засовы.

Кроме того, в городе около 190 неэксплуатируемых зданий и сооружений. Доступ в них ограничен, но с похолоданием туда находят ход лица без определенного места жительства, собираются любители выпить, залезают, играя, дети. Причем речь идет не только о пожарной безопасности. В таких местах могут случиться ЧП криминогенного характера. Все эти объекты — под нашим пристальным вниманием.

Цена беспечности

— Сергей Адамович, что чаще всего является причиной пожара?

Беспечность. Поставил человек кастрюлю с супом на плиту, разжег газовую конфорку и отлучился. Жидкость вскипела, залила пламя, газ продолжает идти. При его определенной концентрации в воздухе достаточно искры, чтобы произошел взрыв и, соответственно, пожар. В большинстве возгораний по бытовым причинам так и происходит.

На втором месте по распространенности — желание затянуться сигареткой перед сном. Ночью 22 ноября так и случилось. К нам поступило сообщение о возгорании в квартире на первом этаже дома на улице Плеханова. Спасатели пожар оперативно ликвидировали. Его виновнику, нетрезвому в тот момент 59-летнему пенсионеру, повезло. Выпавший изо рта окурок поджег только простыни. А вот случившееся тремя неделями ранее в другом доме на той же улице Плеханова закончилось бедой. Балкон квартиры на четвертом этаже горел открытым пламенем. Здесь же пожарные обнаружили бездыханным пожилого мужчину. Причина — неосторожное обращение с огнем во время курения. Пострадавшего госпитализировали, но спасти его не удалось.

Непотушенные сигаретные окурки, вылетающие с балконов верхних этажей, заставляют волноваться всех, чьи квартиры расположены ниже. Я сама несколько раз находила на своей лоджии такие «петарды». Из искры в прилетевшем бычке вполне могло разгореться пламя. Как с этим бороться?

Собственно, по существующим нормам в местах общего пользования, в том числе на лоджиях и балконах, запрещено хранить взрывопожароопасные вещества и материалы. Недопустимо вообще загромождение их посторонними предметами. А если на балконе нечему будет гореть, следовательно, обезопасите себя таким образом от возникновения пожара.

Недремлющий сторож

— Существует ли способ обезопасить себя от собственной же беспечности?

Да. Следует установить в квартире АПИ — автономный пожарный извещатель. Компактный прибор стоит совсем недорого, но только в прошлом году в целом по республике благодаря ему были спасены жизни 74 человек, в том числе 15 детей. На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожара. Прибор работает на одной батарейке типа «крона», крепится к потолку и периодически контролирует оптическую плотность окружающей среды. Если возникает задымление, то есть плотность среды превышает пороговое значение, АПИ выдает непрерывный звуковой сигнал. Его пронзительность такова, что поднимет с постели даже соседей. К слову, законодательство практически всех развитых стран обязывает владельцев и нанимателей жилых помещений устанавливать АПИ. Статисты подсчитали, что таким образом число человеческих жертв сокращается на 64–69 %, количество пожаров уменьшается на 25–30 %, материальный ущерб снижается на 19–26 %. Достаточно примерно раз в год менять батарейку, чтобы чувствовать себя спокойно.

— А какова ситуация у нас?

В уже эксплуатируемых домах жильцов к установке АПИ законодательно никто не обязывает. Зато в новостройках и после капитального ремонта жилых домов установка извещателя предусмотрена проектом. И если хозяин самовольно снимет устройство, его привлекут к ответственности по статье 23.56 КоАП Беларуси «Нарушение законодательства о пожарной безопасности».

Хотя, признаться, я не понимаю, чем может не угодить залог собственной безопасности. Своими размерами и конфигурацией АПИ — не больше блюдца. Он что, испортит эстетику комнаты? Глупости. Когда наши сотрудники выступают с лекциями на предприятиях и встречах по месту жительства, я настоятельно рекомендую брать с собой извещатель, демонстрировать принцип его работы. Как правило, большинство пожаров случаются ночью. Кто проснется первым, разбудит остальных, не даст погибнуть от дыма? Конечно же АПИ!

— Телефонный номер 101 знают все. Но вызвать спасателей сейчас можно, и набрав 112. Чем вызвано такое дублирование?

Номер 112 используется для вызова спасателей по всей Европе, он есть в памяти практически всех моделей мобильных телефонов. Когда Минск готовился к проведению чемпионата мира по хоккею — 2014, было принято решение о нововведении. Ведь иностранным туристам номера 101, 102, 103 ни о чем не говорят. Поэтому к спасателям теперь можно дозвониться как по 101, так и по 112.

Мобильный подсказчик

— Многие владельцы смартфонов уже оценили практическую пользу мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Расскажите о нем тем, кто не знает.

Идея была проста: подсказать пользователю, как поступать в той или иной ситуации, и необязательно чрезвычайной. Например, человек едет по загородной трассе на автомобиле и его настигает гроза. Что делать? Оставаться в машине или укрыться на обочине? Приложение оказалось востребованным. Наши современники, особенно молодежь, легко разбираются в любых электронных девайсах, но теряются перед привычной для предков природной стихией. Сегодня разработчики МЧС запустили уже расширенную версию приложения, конкретизировав алгоритм действий в каждом случае. В разделе «Что делать?» — около полусотни тем. Пройдите по ссылке на сайте МЧС mchs.gov.by/rus/main/events/app. Здесь все изложено подробно.

— Сергей Адамович, последний вопрос. В восточном календаре ­2017-й — год Огненного Петуха. Символ не пугает?

Из года в год количество пожаров в Минске сокращается, и это никак не связано с гороскопами. Думаю, и в год Огненного Петуха мы продолжим эту тенденцию.

Самое читаемое