Установлено более 240 фактов, когда родители брали детей на протестные акции — прокурор Минска

Установлено более 240 фактов, когда родители брали с собой на несанкционированные массовые мероприятия в столице несовершеннолетних детей. Об этом заявил прокурор города Минска Олег Лаврухин в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Все эти факты отслеживаются. Информация постоянно поступает в прокуратуру. И во всех этих случаях прокуратура поручает начало ведения административного процесса, — рассказал Лаврухин.

Он напомнил, что в рамках административного процесса подростки старше 16 лет уже сами отвечают за свои действия. Таких административных дел на данный момент по городу 163.

Кроме того, установлено 27 случаев, когда ребенок еще не достиг возраста привлечения к административной ответственности, за него отвечают родители по ст. 9.4 КоАП.

Прокурор обратил внимание студентов, которые устраивают протестные акции на территории своих вузов, что их действия также являются нарушением законодательства.

Такие «посиделки» квалифицируются как пикетирование. Чтобы провести пикет, есть заявительный принцип, предусмотренный законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Многие ссылаются на ст. 41 Конституции, которая позволяет нам высказывать свое мнение, ходить на митинги, шествия. Но Международный пакт о гражданских и политических правах ООН тоже возлагает ответственность на тех, кто высказывает свое мнение. Причем акцент на мирных собраниях. Пакт этот допускает принятие ограничительных мер на уровне национального законодательства, если это угрожает государственной или общественной безопасности, — пояснил Лаврухин.

Кроме того, добавил он, есть статья в Кодексе об образовании, в которой оговорено, что учащиеся обязаны соблюдать правила распорядка учреждения.

Читайте также:

За весь период протестов к ответственности привлечены 3 тыс. минчан – Лаврухин

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ