Установят беседки и мангалы. Как благоустроят парк семейных деревьев в Каменной Горке — 5

Парк семейных деревьев планируют благоустраивать для минчан. Что здесь еще хотят сделать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Почти год назад в микрорайоне Каменная Горка — 5 заложили парк семейных деревьев. Территорию, долгие годы выглядевшую заброшенной, начали благоустраивать. С тех пор недалеко от пересечения ул. Притыцкого и Неманской появились дорожка из плитки, первые скамейки и высаженные семьями деревья. И все же пока это место сложно назвать парком в полном смысле слова, многое еще предстоит сделать. Но в начале сентября его облик заметно изменился: вдоль дорожки установили сразу 18 оригинальных арт-объектов. Все они участвовали в районном конкурсе на лучшую скамейку. И пусть в финале этого состязания на городском уровне они не заняли призовых мест, «фрунзенцы» близлежащих кварталов, на мой взгляд, остались в выигрыше.

Скамейки настолько разные, что хочется присвоить им титулы: самая необычная, самая большая, самая стильная… Хотя, конечно, основные критерии для таких предметов — долговечность, эстетичность, оригинальность.

Лучшей скамейкой районное жюри признало арт-объект СУ № 181, которое входит в состав СПМК-81. Это предприятие занимается реконструкцией, модернизацией, капремонтом важных социальных объектов, в том числе школ, поликлиник, больниц. Как видно, дизайнерские проекты его специалистам тоже по плечу. Конструкция подкупает изысканностью, ничего лишнего: лаконично, комфортно, стильно.

Главный инженер СУ-181 СПМК-81 Олег Денисов

Масштабный арт-объект изготовили в районном «Зеленстрое». Это целый комплекс для отдыха: две большие угловые скамьи, велопарковка, урны, вазоны с цветами на заднем плане.

Самым необычным экземпляром мне показалась машина авторства предприятия «Белспецэвакуация»: своеобразная игрушка для взрослых и детей со скамейками и навесом.

Произведение от «Минскзеленстроя», офис которого расположен во Фрунзенском, и удобно, и приятно взору — все в цветах.

Кстати, из девяти районных ЖЭУ в конкурсе приняли участие шесть, не считая двух ЖКХ. Предприятия не только проявили креативность при создании скамеек, но и вложили в них силы и средства в надежде на то, что люди оценят оригинальность, удобство и красоту. Правда, не прошло и нескольких дней, как кто-то расписал две скамейки маркерами. Досталось и одному из самых нетривиальных экспонатов — машина лишилась руля. Ситуацию постарались исправить: в минувшие выходные разрисованные предметы привели в порядок — зашлифовали и закрасили надписи. Только жаль, что коммунальным службам приходится тратить на это время.

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей и директор районного «Зеленстроя» Николай Остапенко

Новые скамейки лишь один из этапов развития парка семейных деревьев. По словам первого заместителя главы администрации Фрунзенского района Дениса Драпея, до конца года тут планируют сделать освещение. Зеленых насаждений станет больше, а в недалеком будущем от уже обустроенной дорожки протянется еще одна, также выложенная тротуарной плиткой, в сторону ул. Каменногорской. К следующему летнему сезону здесь должны появиться беседки и мангалы.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ