Устойчивость иммунитета после вакцины и болезни. Свежие данные о COVID-19 на 30 августа

В мире число зараженных коронавирусом превысило 216,4 млн человек. Лидируют по количеству случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

В Беларуси за последние сутки прибавилось 1 405 случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано 479 306 инфицированных.

Выздоровели после перенесенного недуга 472 505 человек, за последние сутки выписали 1 487 человек, у которых ранее был подтвержден ковид. За все время распространения инфекции в стране скончались 3 757 пациентов с диагнозом «COVID-19».

За все время распространения инфекции в лабораториях республики провели 7 777 175 тестов, в том числе за последние сутки – 19 222.

Также в Беларуси продолжается вакцинация. Более 1,62 млн граждан нашей страны получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них завершили курс вакцинации более 1,33 млн человек. В Минске полный курс вакцинации прошли более 304 тыс., в Минской области — свыше 161,3 тыс. В Гомельской области число вакцинированных составило более 236 тыс., в Брестской — 166,2 тыс., в Витебской — превысило 145 тыс. Завершили вакцинацию более 134,1 тыс. жителей Гродненщины, а также свыше 146,3 тыс. жителей Могилевской области.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 216,41 млн. Число летальных случаев превысило 4,5 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 38,79 млн), Индия (32,73 млн) и Бразилия (20,74 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,82 млн) и Россия (6,78 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 6,76 млн инфицированных), Турция (свыше 6,32 млн), Аргентина (5,17 млн), Колумбия (свыше 4,9 млн) и Испания (более 4,83 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые выяснили, какой иммунитет к коронавирусу сильнее — после болезни или после вакцины

Ученые из Maccabi Healthcare и Тель-Авивского университета выяснили, какой иммунитет к коронавирусу сильнее — который выработался естественным образом после болезни или полученный после вакцинирования.

Исследователи проанализировали данные более 800 тыс. человек, условно разделив их на три группы: люди, которые не болели коронавирусом, но вакцинировались (в данном случае препаратом Pfizer); переболели, но получили только первую дозу вакцины; переболели и не вакцинировались.

В результате анализа эксперты выяснили, что у участников исследования, которые не болели COVID-19, но полностью вакцинировались, риск заражения инфекцией был выше в 5,96–13,06 раза, чем у тех, кто обладал только естественным иммунитетом.

Отдельно ученые подчеркнули, что наименьший шанс заразиться новыми штаммами вируса, в том числе и штаммом «дельта», был у людей, которые и перенесли коронавирус, и привились после болезни.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ