Устойчивый сигнал, кабельное телевидение и рыцарские турниры. МТИС исполняется 25

Руководитель ОАО «Минские телевизионные информационные сети» Михаил Милованов рассказал о грядущем юбилее предприятия и активном участии компании в общественной жизни столицы.

– Михаил Вячеславович, у горожан существуют разные ассоциации, связанные с МТИС: для одних – это поставщик телевидения в дом, для других – канал «Мiнск TV», а для третьих – и вовсе рыцарские турниры, без которых уже не может обходиться День города…

РЫЦАРИ_ПОЖОГА copy

– Суть работы предприятия, начиная с момента создания 25 лет назад, не изменилась. «Минские телевизионные информационные сети» доставляют телесигнал и Интернет в квартиры горожан. Названный вами канал – это идеологический продукт, и в него вложена душа коллектива. Готовясь к юбилею, задумался, как затронуть все нюансы работы предприятия. Безусловно, надо сказать об основной деятельности. Далее, наверное, то, что мы участвуем в общественной жизни города. А за этой инициативой стоит «Мiнск TV». Всегда подчеркиваю, что замыкаться на своей работе не стоит. Живя в таком городе, как Минск, хочется делать что-то еще. Тем более если это находит общественный отклик, как происходит с историческими фестивалями.

– С какими успехами и проблемами компания подошла к 25-летию?

– Было время, когда минчане смотрели в своих домах всего три программы. Когда я возглавил предприятие четыре года назад, существовала техническая возможность вещать 46 каналов. Сегодня это уже 56 кнопок, а также блок цифрового телевидения. Для меня наше предприятие – молодой человек. Ему 25 лет, он получил высшее образование, отработал три года и родил ребенка – телеканал. Но это образ такой, а на самом деле мы стоим на пороге комплексной модернизации инфраструктуры, основной смысл которой – не прос­то передавать зрителям телесигнал и Интернет. В перспективе наши технологии позволят сделать каждый дом «умным». Что это такое? Посредством Сети люди в своих домах, приобретя необходимый комплект оборудования, который можно увеличивать и расширять, получат как минимум 20 видов услуг, например, возможность удаленного образования и других удобств для жилья. Мы ориентируемся на мировой опыт и изучаем примеры разных стран. И если все получится, то пойдем дальше, предлагая свое участие в создании телекоммуникационной структуры по электронному управлению столицей.

Что касается проблем, то все последние годы занимались модернизацией износившихся сетей. Работа в этом направлении продолжается. Как ни крути, наша самая главная задача, девиз, если хотите, – это доставка устойчивого телесигнала в каждый дом. У нас 510 тыс. абонентов, точнее, договоров. Соответственно, больше миллиона зрителей.

– Если у человека в квартире плохо идет телевизор, виноваты вы?

– Мы в любом случае несем ответственность, если это наш абонент. Но иногда достаточно разговора по телефону, чтобы проблема разрешилась. Не получается – присылаем специалиста. Все как в больнице: узнаем о причине плохого сигнала, ставим диагноз и устраняем проблему. Стараемся делать это оперативно. У нас есть аварийная служба. В дни, когда проходят особо важные мероприятия в городе и стране, мы ее усиливаем. По всем правилам у нас реакция должна быть молниеносной. Для меня это ежедневные доклады о состоянии дел на предприятии, еженедельное оперативное совещание у главы города.

– Немногие знают, что телеканал «Мiнск TV» МТИС финансирует самостоятельно. Это дорого обходится?

– Телевидение – это всегда большие средства. Пока телеканал – затратная часть нашего предприятия. Начинался он как ресурс с содержанием документальных программ, а сегодня там есть ежедневная информационная программа «Вовремя», еженедельное ток-шоу «Давайте разберемся» с участием людей, которые руководят столицей, и другие яркие проекты. Проведя ребрендинг, мы ушли от платформы и теперь работаем сами. Сейчас активно создаем шесть основных проектов, еще больше двадцати перспективных лежат у меня на столе. Идей у ребят много, можно все 24 часа эфира заполнить своим продуктом, но это недешево. Пока ориентируемся на основные программы и, надеюсь, радуем зрителей получившими «Телевершину» передачами «Плей-OFF шоу» и «Давайте разберемся». Не волнуйтесь, нам не тесно в минских рамках. Местные новости – самое главное, но и масштабный республиканский проект, такой как «Спадчына», тоже нужен.

– Ваш коллектив крепкий?

– Работают более 300 человек. В компании много специальностей: от радиомонтера и строителя до юристов и кандидатов экономических наук. Они – наше главное богатство. Я не перестану повторять, как когда-то усвоил этот урок на всю жизнь. Пришел трудиться в редакцию детских и юношеских программ Белтелерадиокомпании. Помню, как новый коллега спросил, люблю ли я людей. Меня учили быть военным и такой вопрос до этого не задавали. В итоге машинально выпалил: «Люблю!» С того времени задаю себе этот вопрос каждый день. Поверьте, очень помогает как в жизни, так и в работе… Считаю главным своим богатством взаимоотношения с окружающими.

– У директора МТИС есть мечты?

– Сейчас руководители предприятий пишут планы на пятилетку. И у меня есть обязательная программа: комплексная модернизация инфраструктуры, участие в общественной жизни и развитие телеканала. Имея большую абонентскую базу, будем внедрять программу «умных» домов. «Мiнск TV» хотелось бы пожелать успехов и развития. А еще мечтаю о постройке замчища и наполнении его жизнью, а также о создании конного взвода роты почетного караула с историческими мундирами.

А еще я всегда думаю о судьбе каждого, кто у меня работает. Проявляю и строгость, и справедливость. Были и у меня годы, когда пришлось испытать трудности, поэтому прекрасно знаю, что с кадрами нужно обращаться трепетно. Стараюсь их не огорчать. Было бы здорово сделать МТИС элитарным клубом, и чтобы люди хотели там работать.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ