Устроиться на МАЗ или стать айтишником: работу в Минске можно найти за 1 день

Полмиллиона белорусов нигде официально не работают.

При этом в стране остается множество незаполнен-ных вакансий. В некоторых отраслях вообще наблюдается страшный дефицит кадров. А Минтруда и соцзащи-ты пугает, что вскоре нас снова ждет рост официальной безработицы. Почему так получается? Вроде бы и работа есть, но люди на нее не устраиваются. Чаще всего отчаявшиеся соискатели жалуются, что место найти просто невозможно. Так ли это на самом деле, проверяли корреспонденты «Р».

Хороший вариант трудоустройства — ярмарки вакансий
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

«Заказы горят — возьмем без образования»

Я начну с одной показательной истории, которая случилась буквально на днях с отцом моей коллеги. Этот крепкий мужчина решил, что после сокращения с прежней работы он не хочет, растянувшись на диване, ждать непонятно чего (хотя давно уже на военной пенсии и мог бы вроде успокоиться).

В маленьком городке, где живет наш герой, недавно открылось новое производство мебели. Туда срочно нужны были столяры. Отец коллеги как раз человек, как говорится, с руками и постоянно столярничал дома. Он понял, что такое занятие может быть ему по душе. Вот только специального образования не имел. Работодатель сначала предложил пройти специальные курсы в областном центре и приезжать устраиваться уже с «корочкой». Но потом, из-за обилия заказов, согласился взять мужчину и просто так, предложив купить необходимую «бумажку» по знакомству.

Опустим некоторую не совсем законную составляющую в этой истории и обратим внимание на то, как нанимателям сегодня нужны хорошие работники…

Итак, на начало декабря в Минске числилось 12 575 вакансий. Больше половины из них — по рабочим специальностям (7320). Требуются и продавцы, и повара, и уборщики, и водители, и санитарки… Город также нуждается в строителях и отдельных специалистах — медсестрах, врачах, фармацевтах, воспитателях и прочих. В общем, выбор немалый. И поскольку сидеть дома с пособием в 25 рублей как-то совсем неприятно, грех не попробовать найти себе хоть какой-то заработок.

Давайте договоримся так: по моей легенде, я потерял работу и теперь ищу любую возможность трудоустроиться. Коротко о себе: мне 27 лет и у меня есть высшее, но с точки зрения реалий рынка труда бесполезное, образование. В общем, для работодателя я полный ноль – человек без опыта работы и нужной квалификации. Но у меня есть волшебные инструменты — язык и настойчивость. И, конечно же, телефон.

Мне везет при первом же звонке. На крупнейшем в столице предприятии — Минском автомобильном заводе — меня даже не сильно слушают, когда я говорю, что опыта работы и технической квалификации у меня вообще нет:

— Берите трудовую и приезжайте. Будем разговаривать. Если не умеете что-то делать, мы научим. Несколько месяцев — и вы все будете знать. Выбирайте любую специальность.

Выбор на самом деле есть. От машиниста моечных машин до маляра. Правда, зарплата разная — от 380 до 1500 рублей соответственно. Где-то посредине — фрезеровщик с 920 рублями.

Первая неудача

А вот в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов на вакансию рабочего по стирке и ремонту спецодежды меня не захотели брать. По гендерному принципу:

— Мы женщину ищем на это место. Так что извините.

Вот она, дискриминация. Хотя не сильно-то и хотелось — всего 400 рублей в месяц. Зато квалификации никакой не надо, кроме среднего образования. Кстати, те, кто помогает это самое образование получить, порой и то меньше получают – у меня у самого жена до декрета работала учителем.

Впрочем, совсем неприхотливым работодателем оказался Дипсервис. Так называемый «рабочий зеленого строительства» может зарабатывать там 500 рублей. Я признался, что не имею опыта работы и за плечами лишь высшее филологическое, но это никого не испугало:

— Приезжайте. Сколько вам лет? Если подойдете, то договоримся.

Немного сложнее с устройством в ЖЭУ. В одном из районов города предлагают зарплату от 650 рублей рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Сами коммунальщики не занимаются обучением, но зато в центре занятости можно бесплатно пройти переобучение — и тогда вас любое ЖЭУ с руками оторвет.

В крупной торговой сети меня уже тоже ждали с распростертыми объятиями. Никакой дискриминации — могут устроиться и женщины, и мужчины, причем любого возраста. И хотя в описании вакансии продавца есть требования по квалификации и опыту работы, меня готовы брать с предварительным обучением в течение месяца. Во время двухнедельной теории, а потом такой же по сроку практики «студенту» выплачивают 270 рублей. А после обучения уже можно до 800 рублей зарабатывать. Похоже, что у нанимателя в этой сфере большой дефицит рабочей силы.

Жаль, но не удалось осуществить давно забытую мечту стать поваром. Здесь без хорошей квалификации — никуда. Нужно обязательно сначала поучиться. А иначе и в детский сад на мизерную зарплату в 270 рублей не возьмут:

— Повар должен быть обязательно какого-нибудь разряда. И желательно — детского.

А может быть, стоит подумать, подучиться и пойти хотя бы на первое время в тот же детский сад малышей кормить? Один известный ныне шеф-повар именно так и начинал свою карьеру — кашеварил в детском садике. Теперь он кормит изысканными деликатесами дипломатические миссии, а порой даже глав государств и министров.

Цифровые перспективы

Если же вы хотите не просто перебиться до лучших времен, а найти работу с карьерными перспективами, то можно пойти в сферу IТ. Я не шучу. Да, там очень дорогое обучение. Да, там сложно. Но если есть желание и терпение, то уже через полгода можно серьезно изменить свою жизнь.

Этот вариант подойдет даже тем, кто сейчас совсем на мели. Многие образовательные центры предлагают отсрочки и рассрочки платежей. К примеру, в одном из них менеджеры вошли в мое положение и предложили несколько оптимальных решений.

IT-компании сейчас тоже активно набирают персонал. Несколько месяцев на переобучение — и можно приступать к работе.
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Скажем, можно стать на первых порах тестировщиком. Это что-то вроде низкоквалифицированного рабочего на стройке, только надо не бегать с бетонными блоками по площадке, а сидеть в теплом офисе. Обучение можно начать прямо сейчас и постепенно искать работу. Через полгода, когда закончатся курсы, вы (если хорошо постарались) будете стабильно работать по специальности и получать неплохие деньги:

— Даже без опыта работы у тестировщиков зарплата будет около 800—1000 рублей. Поэтому перевод в течение следующих 4 месяцев по 400 рублей за обучение не будет для вас проблемой. А дальше все будет зависеть от желания расти. Если к этому вы еще добавите знание английского языка, то зарплата, хотя и не сразу, будет постоянно увеличиваться.

Мне кажется, что вариант неплохой.

Итого: за два часа, которые провел на телефоне, я нашел четыре реальные возможности трудоустройства. Значит, главное сейчас — пытаться. Тогда шансы на получение работы резко увеличиваются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ