Утепление дома — пенопласт или минвата?*

Изучаем преимущества и особенности применения минваты и пенопласта и выбираем, что лучше для утепления дома — пенопласт или минеральная вата.

Эффективная теплоизоляция здания планируется на этапе проектирования, в дальнейшем при эксплуатации сводя к минимуму потери тепла и, следовательно, снижая затраты на отопление. Некачественная теплоизоляция ведет к промерзанию стен, их растрескиванию, покрытию плесенью, что существенно снижает срок эксплуатации дома, увеличивает затраты на отопление и удлиняет отопительный сезон. Поэтому подобрать и купить утеплитель оптимально по цене и теплоизоляционным свойствам — первоочередная цель каждого застройщика.

Современный рынок предлагает широкую линейку материалов для утепления дома, самыми популярными среди которых являются минеральная вата и пенопласт (говоря о минвате, обычно имеют в виду базальтовую вату, так как стекловата и шлаковата уступают ей по качеству). Оба материала имеют приблизительно равные низкие значения теплопроводности, поэтому принимать решение, что же лучше для утепления дома — пенопласт или минеральная вата, следует, изучив их преимущества и особенности применения.

Пенопласт

Пенопласт по-прежнему является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов. Этот материал легкий, не нагружает конструкции здания, к тому же широкодоступен, а цена на пенопласт является самой низкой среди утеплителей. Насыщенность пузырьками воздуха обуславливает не только низкую теплопроводность, но и отличные шумопоглощающие свойства, что позволяет обеспечить звукоизоляцию здания.

Стоит также подчеркнуть, что это сырье характеризуется долговечностью, благодаря которой даже после многих лет монтажа оно не теряет своих свойств. Подрядчики также ценят пенопласт за быструю и простую установку. Материал влагостойкий, не подвержен поражению грибком, поэтому часто используется не только для утепления фасадов, но и для пола под стяжку, для потолков или террас.

Выбирая, пенопласт или минвата, следует помнить о неспособности пенопласта сопротивляться огню, он не только плавится, но и поддерживает горение, выделяя едкий газ. Это свойство и низкая паропроницаемость делают пенопласт нежелательным материалом для утепления деревянных домов. Материал неудобен при резке и монтаже, так как из-за пористой структуры сложно добиться плотного прилегания стыков. Эта проблема решается применением листов с Г-образной кромкой.

Минеральная вата

Минеральная вата — важнейший конкурент пенопласта с точки зрения теплоизоляции, также имеет свои преимущества. Это чрезвычайно пластичный материал, встречающийся в различных формах: маты, гранулы или листы. Он характеризуется высокой звукоизоляцией, что, несомненно, является большим преимуществом. Вата также характеризуется отличной паропроницаемостью, невоспламеняемостью и абсолютной биологической устойчивостью. Однако минеральная вата способна впитывать влагу, что приводит к повышению ее теплопроводности.

Стоит также подчеркнуть, что изоляция из минеральной ваты в виде матов, благодаря ее эластичности, будет более эффективной в труднодоступных местах неправильной формы. Изоляционные системы на основе ваты имеют значительный вес, нагружающий внешние стены. Важным отличием между пенопластом и минватой является цена, которая выше для второго материала. Как правило, известные магазины строительных материалов, например «Строймастер» https://www.stroy-master.by/, устанавливают демократичные цены на популярные товары известных брендов — Rockwool, Paroc, Ursa, Isover, Knauf, «ТехноНИКОЛЬ» — и сопутствующие материалы для теплоизоляции.

Пенопласт или минеральная вата — где применять?

Принимать решение, что же лучше для утепления дома, следует очень взвешенно. Деревянные или каркасные дома из дышащих материалов нельзя утеплять пенопластом, обладающим низкой паропроницаемостью, иначе размножение грибка и повышенная влажность в помещениях вам обеспечены. С другой стороны, влагоустойчивость пенопласта объясняет его популярность для утепления фундамента, этот материал не боится даже многолетнего контакта с водой. Пенопластом с устройством гидроизоляции можно утеплять полы и перекрытия между этажами, а также плоские кровли.

Минеральной вате нет равных при утеплении скатной кровли, устройстве мансардных и чердачных помещений, потолков, стен.

Минеральная вата или пенопласт? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от многих параметров, включая технические условия, преобладающие на строительной площадке, или материала, из которого построен дом. Стоит, посоветовавшись со специалистами, выбрать те теплоизоляционные материалы, которые в первую очередь выполняют свою функцию, обеспечивая эффективную теплоизоляцию здания.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ