Утепление домов для комфорта и экономии: как в Беларуси будут повышать энергоэффективность жилья

Как в нашей стране будут повышать энергоэффективность жилья, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этой неделе вступает в силу Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который Глава государства подписал 4 сентября 2019 года. Цель — снизить теплопотребление многоквартирных домов, создав условия для того, чтобы жильцы и юрлица участвовали в финансировании проводимых работ.

Что можно сделать с домом, чтобы достичь этой цели? Утеплить фасады и кровли, модернизировать систему отопления, установить индивидуальные приборы регулирования и учета подачи тепла. Жильцы смогут сами контролировать температуру в квартирах, чтобы не платить за лишнее.

В Минском городском жилищном хозяйстве подсчитали: в домах, где установлены индивидуальные счетчики и регуляторы теплоэнергии, ее расход ниже на 15–20 %, чем в тех, где таких приборов нет. В их пользу говорит и то, что жильцы, установившие счетчики, платят за фактически потребленное тепло, а не получают в извещении сумму, которая рассчитана исходя из общих энергозатрат на дом. К тому же если потребитель устанавливает приборы за свои средства, он может получить скидку 10 % на отопление в течение трех лет и таким образом хотя бы частично компенсировать затраты.

Каков механизм проведения тепловой модернизации дома? Всё начинается с собрания собственников, где их информируют о том, что именно можно сделать, чтобы здание стало менее энергозатратным, а также сколько примерно это будет стоить. Если 2/3 владельцев согласны поучаствовать материально, модернизации быть. Всем несогласным придется подчиниться мнению большинства. С собственниками заключают типовой договор, затем заказывают проект и проводят тендер на строительно-монтажные работы. После этого становится известна окончательная стоимость работ, и с владельцами квартир заключают допсоглашение к договору. Начинать платить нужно будет после того, как все работы выполнят. Затраты распределят между собственниками пропорционально площади квартир. Вносить деньги предложат равными долями ежемесячно в течение 10 лет, а социально уязвимым и малообеспеченным гражданам рассрочку готовы продлить до 15 лет. Для тех, кто тратит на оплату ЖКУ более 20 % совокупного дохода семьи и получает безналичные жилищные субсидии, их размер будет увеличен на сумму, начисляемую за тепловую модернизацию. Собственникам нежилых помещений оплатить работы придется за три года, причем в полном объеме.

Как рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве, предварительный расчет стоимости тепловой модернизации уже известен. Например, утепление фасада дома минераловатными плитами обойдется собственнику 2-комнатной квартиры площадью 48 м² в сумму чуть более 10 рублей в месяц на протяжении 10 лет. С учетом того, что половину стоимости работ возьмет на себя бюджет.

Что помогает экономить тепло?

19,3 % — утепление фасадов;

12,5 % — расчет по индивидуальным приборам учета;

9,6 % — замена оконных блоков;

8,2 % — система автоматического регулирования от центрального теплового пункта;

8 % — замена теплообменников;

4 % — утепление кровли.

Комплекс этих мероприятий может помочь снизить энергопотребление дома более чем на 60 %.

Справочно

По информации, опубликованной на Национальном правовом интернет-портале, Указ № 327 вступит в силу 8 декабря. Постановление Совмина о мерах по его реализации также на подходе. Проект уже разработан и согласовывается. В нем содержатся конкретный порядок планирования и проведения энергоэффективных мероприятий, типовой договор, порядок финансирования. Как рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, в Минске жильцы четырех домов уже готовы участвовать в тепловой модернизации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ