Утепление домов: кто и сколько заплатит

Люди и организации, сосуществующие под одной крышей, будут платить за утепление домов по-разному, а некоторых и вовсе освободят от финансового участия. На какие нюансы нужно обратить внимание, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пролог

Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» был подписан 4 сентября текущего года. Документ, как говорится в официальном комментарии на сайте president.gov.by, определяет «условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов». Тема получила широкий резонанс. Надо отдать должное Минскому городскому жилищному хозяйству (МГЖХ), которое в простой и понятной форме, с расчетами, примерами и инфографикой подготовило презентацию нововведения — материалы размещены на сайтах ЖКХ районов. СМИ, в том числе мы, опубликовали статьи с комментариями специалистов.

Однако раскрыты не все нюансы. Оно и понятно: указ № 327 полностью вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования, и к этой дате Совету Министров надлежит «обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации». Как уточнили в МГЖХ, сейчас согласовывается проект постановления Совмина о мерах по реализации Указа, в котором предусматриваются порядок планирования, проведения и финансирования энергоэффективных мероприятий, способы возмещения собственниками затрат на тепловую модернизацию домов, утверждение типовой формы договора.

Попробуем вникнуть в отдельные положения документа и обозначим круг прикладных вопросов, которыми может озадачиться житель типичной многоэтажки.

За и против

Решение о проведении тепловой модернизации считается принятым, если за него проголосовали более двух третей собственников. Например, из 300 владельцев приватизированных квартир в доме высказался «за» 201, значит, утеплению быть. То есть одобренный на общем собрании план действий станет обязательным для исполнения всеми собственниками, в том числе 99 высказавшимися против или воздержавшимися.

Жители будут возмещать не менее 50 % затрат на модернизацию ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Для социально уязвимых и малообеспеченных граждан этот срок может быть продлен до 15 лет. Кроме того, они смогут получить безналичные жилищные субсидии при условии, что на оплату ЖКУ приходится 20 % совокупного дохода (для проживающих в сельской местности — 15 %). Как отметил в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило, размер субсидии будет увеличен на сумму, начисляемую за выполненную модернизацию. В Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» уже внесены изменения.

Собственники и наниматели

Во многих домах имеются не только квартиры, находящиеся в собственности жильцов, но и те, что не были приватизированы до 1 июля 2016 года и оказались в категории коммерческих (арендных). Последних в столице более 6 тысяч. Их наниматели когда-то, может быть, десятки лет назад, получили эти квартиры от государства, и не исключено, что проживут в них еще десятки лет. Но платить за утепление не будут (расходы берет на себя государство), хотя по факту ощутят полученный в результате модернизации эффект. Такой подход, наверное, можно расценивать как компенсацию их незавидного положения: наниматели оплачивают не только ЖКУ, но и пользование жилым помещением, а также могут быть выселены в никуда при наличии задолженности всего за 2 месяца (с 2020 года — за 6 месяцев в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе). Как ни крути, их квартиры принадлежат государству.

Такой же принцип применяется в отношении юридических лиц, которые занимают в многоквартирном доме нежилые помещения, находящиеся в республиканской или коммунальной собственности. Это расположенные на первых этажах почтовые отделения, ЖЭУ, ОПОП, РСЦ, библиотеки и другие объекты социального назначения. Вместе с тем собственники (организации или физические лица) встроенных и пристроенных нежилых помещений обязаны возместить затраты, причем в полном размере и в течение 3-х лет. Речь идет о владельцах сетевых магазинов, кафе, парикмахерских, стоматологических клиник и тому подобного.

Вырисовывается следующая схема: а) определяется объем затрат на утепление по всему дому; б) из него вычитается доля, приходящаяся на коммерческие (арендные) квартиры и нежилые помещения, находящиеся в республиканской или коммунальной собственности; в) оставшаяся сумма делится между собственниками квартир и владельцами нежилых помещений, но первые возмещают не менее 50 % затрат, а вторые — в полном размере.

Отдельная платежка

В указе № 327 говорится: «Собственники, несвоевременно и (или) не в полном объеме возмещающие затраты, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы затрат за каждый день просрочки. Задолженность по возмещению затрат и пеням взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса».

Затраты на утепление будут отражаться в отдельной платежке и перечисляться на специальный счет, а не включаться в жировку, обратили внимание в МГЖХ. Это хорошо, и вот почему. Жировка считается оплаченной, если внесена итоговая сумма, которая учитывает затраты по всем имеющимся в извещении позициям. Если собственник придет в РСЦ и скажет, что не заплатил за уборку подъезда или обращение с ТКО, неуплаченная сумма все равно будет распределена пропорционально по всем поставщикам услуг, а гражданин окажется в категории должников со всеми вытекающими последствиями. Так, по предварительным расчетам, владельцу двушки в 48 кв. м придется в течение 10 лет ежемесячно платить около 10 рублей только за утепление фасада пенополистирольными плитами. Если бы эту сумму включили в жировку и по каким-то причинам собственник не смог ее оплатить, но при этом внес плату за остальные ЖКУ, он все равно стал бы должником. А через 2 месяца задолженности ему могли бы отключить воду, свет и газ.

Справочно

Оплачивать тепловую модернизацию помимо собственников квартир будут и владельцы коммерческих заведений, расположенных в жилых домах. Но для этих 2-х категорий установлены разные сроки и объемы выплат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ