Утепление квартиры по желанию и за счет жильцов обойдется примерно в 680 тыс. рублей за 1 кв. м

С начала текущего года в домах, находящихся на техническом обслуживании районных ЖРЭО, за счет жильцов утеплена 31 квартира на общую сумму 632,2 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Если выполнять работу будет ЖЭС, то согласно расценкам на платные бытовые услуги стоимость утепления 1 кв. м на сегодняшний день составит около 680 тыс. рублей (в среднем за 10 месяцев текущего года – 650 тыс. рублей).

Порядок действий таков. Прежде всего следует подать заявку в ЖЭС (ЖЭУ). Разработка проекта не требуется. К утеплению приступят после составления сметы и заключения договора с указанием сроков, стоимости, способов выполнения работ. Все сделают в течение месяца при благоприятных погодных условиях. Основное из них – температура наружного воздуха не ниже –10 °С. При этом предусмотрена рассрочка по оплате на три месяца – суммы частями будут вносить в жировку отдельной строчкой.

Можно обратиться и в частную специализированную организацию, но для этого необходимо получить письменное согласие ЖРЭО (важны такие требования, как сохранение цветового решения фасада дома и соблюдение технологии выполнения данных видов работ). Вместе с тем для утепления квартир в домах, выходящих на главные улицы и площади, необходимо согласование с главным архитектором района, а в зданиях, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – разрешение Министерства культуры.

При утеплении, как правило, применяется пенополистирольная плита толщиной не менее 10 см.

Вместе с тем, как отметили в МГЖХ, если квартира промерзает и это подтверждено в ходе обследования, ее включают в план текущего ремонта и производят утепление за средства ЖРЭО.

Самое читаемое