Утеплить с долевым участием жильцов первый в Минске дом могут уже к следующему отопительному сезону

Жильцы дома № 26 на ул. Калиновского могут встретить следующий отопительный сезон в утепленном в соответствии с Указом № 327 доме. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий сектором реализации проектов отдела капитального ремонта жилфонда Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич.

— Жители этого дома выразили желание утеплить стены. Уже принято соответствующее решение администрации Первомайского района и с жильцами заключены договоры, в которых прописана предварительная стоимость работ — 29 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Однако по факту цена вполне может снизиться при проведении торгов по выбору подрядчиков. Сейчас как раз готовится тендер на определение подрядчика, который выполнит проект тепловой модернизации. Не исключено, что само утепление успеют произвести к ближайшему отопительному сезону, — сказал И. Юркевич.

Он добавил, что на пути к тепловой модернизации еще один дом в Первомайском районе — ул. К. Чорного, 4. Там жильцы также выступили за утепление. Сейчас готовится решение администрации по этому вопросу.

Всего же с начала года поучаствовать в тепловой модернизации в Минске предложили жильцам 276 домов: успели провести 166 собраний, а с апреля, учитывая эпидобстановку, начали узнавать мнение жильцов по этому вопросу посредством опросников, которые кладут в почтовые ящики. Таким способом опросили хозяев квартир 110 домов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В первую очередь тепловую модернизацию предлагают выполнить в домах, которые находятся на капремонте либо готовятся к нему, а также в тех, которые лидируют по теплопотреблению. Но жильцы могут и не дожидаться предложения, а инициировать утепление самостоятельно, обратившись в ЖКХ своего района.

По мнению И. Юркевича, интерес к такому совершенствованию жилфонда у горожан со временем будет расти с учетом постепенного повышения тарифов на услугу отопления.

Напомним, проведение комплексной тепловой модернизации жилья, которая включает в себя утепление фасада, замену системы отопления с установкой индивидуальных приборов учета и регулирования тепла, оконных блоков, кровли и др., позволяет экономить до 50 % теплоэнергии. Таким образом уменьшаются суммы за услугу отопления, что будет особо заметно, когда жильцы станут оплачивать ее на 100 %, а не на 19 %, как сейчас. При этом само усовершенствованное жилье вырастет в цене.

Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который Глава государства подписал 4 сентября 2019 г., направлен на снижение энергопотребления жилья и предусматривает государственную поддержку тепловой модернизации, которая может достигать 50 % от стоимости работ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ей быть, если хотя бы 2/3 владельцев согласны поучаствовать материально. В этом случае остальным придется подчиниться мнению большинства. С собственниками заключат типовой договор, затем закажут проект и проведут тендер на строительно-монтажные работы. После этого станет известна окончательная стоимость работ и с владельцами квартир заключат допсоглашение к договору. Начинать платить нужно будет после того, как все работы выполнят. Затраты распределят между собственниками пропорционально площади квартир. Вносить деньги предложат равными долями ежемесячно в течение 10 лет, а социально уязвимым и малообеспеченным гражданам рассрочку готовы продлить до 15 лет.

Подробности о проведении тепловой модернизации домов с долевым участием жильцов, Указ № 327 и постановление Совмина № 839 о реализации этого Указа, опросный лист, графики проведения собраний с жильцами, памятки и другие полезные сведения можно найти здесь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ