Уточненное число жертв и решение Путина об обороте оружия. Что известно о стрельбе в школе в Казани

После трагедии в школе в Казани, где в результате стрельбы погибли дети, президент России Владимир Путин выразил их родным соболезнования, а также поручил главе Росгвардии продумать ужесточение правил оборота гражданского оружия, сообщает корреспондент агентству «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото © Егор Алеев/ТАСС

В. Путин выразил соболезнования родственникам детей, которые погибли при стрельбе в казанской школе, а также пожелал выздоровления раненым учащимся.

Кроме того, по следам этой трагедии президент РФ поручил срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного в гражданском обороте, учтя вид стрелкового оружия, использованного напавшим на школу. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в качестве охотничьего оружия иногда регистрируются образцы, используемые в некоторых странах как штурмовые винтовки.

Жертвы

По данным пресс-службы президента Татарстана, 11 мая в результате стрельбы в школе № 175 в Казани скончались семеро детей и учитель. Эти данные предварительные. Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщали об 11 погибших.

Жертв могло быть больше, но правоохранители в течение 20 минут эвакуировали находившихся в ней учеников и учителей. Предварительно им велели закрыться в классах, после чего силовики выводили людей из здания поэтапно.

Нападавший

Личность подозреваемого установили. На школу напал вооруженный 19-летний местный житель (ранее сообщалось о 17-летнем), причем он действовал один и теперь задержан. Поступавшая прежде информация о двух злоумышленниках, одного из которых якобы ликвидировали, не подтвердилась.

По словам первого вице-президента Российского фонда мира Елены Суторминой, подростки, готовящие подобные преступления, пытаются прославиться, заявить о себе и войти в историю. Предполагают, что эффективной мерой профилактики вовлечения подростков в эту субкультуру может стать запрет на упоминание имен школьных стрелков в СМИ.

Расследование

По факту нападения на казанское образовательное учреждение Следственный комитет России возбудил дело о массовом убийстве, задержанному за нападение на школу назначат психолого-психиатрическую экспертизу.

Отмена занятий

В казанских школах отменены занятия 12 мая. Среда также объявлена властями днем траура.

Фото ТАСС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ