Утонул в Атлантике, а всплывет в Свислочи: в Минске репетируют балет «Титаник»

Молодой белорусский балетмейстер Сергей Микель в июле представит зрителям свою новую работу – балет «Титаник» на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Либретто балета сочинил сам хореограф. По его словам, он придерживался фактов, связанных с крушением в 1912 году «непотопляемого» британского лайнера.

Интерес к «Титанику» и обстоятельствам его гибели с годами не только не угасает, но и даже усиливается. Сняты десятки художественных и документальных фильмов, написана гора книг и серия картин, созданы мюзиклы, выпущено множество видеоигр…

Полноценный балет в двух действиях создается впервые.

Музыкальный материал к балету «Титаник» написал по нашему предложению белорусский композитор Олег Ходоско, у которого, кстати, в июне состоится премьера спектакля «Жизнь и смерть Янки Купалы». Две премьеры за сезон. Так что этот год проходит у нас в театре под знаком музыки Олега Ходоско, – отметил директор БГАМТ Александр Петрович. – В «Титанике» также будет та же музыка, которая предположительно звучала во время гибели знаменитого парохода.

Создатели балета используют образ «Титаника» как метафору общества, живущего неправедно, греховно, порочно. Крах «Титаника» — это крах ханжеской морали. В спектакле поднята и тема человеческого одиночества, кризиса его внутреннего мира на фоне технических достижений.

Над балетом работают также дирижер-постановщик Марина Третьякова, художник-постановщик Любовь Сидельникова. Первые показы состоятся 12 и 13 июля. Билеты уже в продаже.

Самое читаемое