Утвержден алгоритм действий медиков при выявлении признаков синдрома MIS-C у детей с COVID-19

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Алгоритм действий медработников при выявлении признаков MIS-C (мультисистемного воспалительного синдрома) у детей с коронавирусной инфекцией утвержден приказом министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве разработали механизм действий медиков, призванный усилить их настороженность при осмотре детей. Внимание обращено на возможность возникновения осложнений у детей с такой инфекцией. В этих случаях следует обеспечить госпитализацию ребенка с пневмонией. В документе также сказано, что любого несовершеннолетнего, обратившегося за медицинской помощью с лихорадкой, необходимо расценивать как пациента с COVID-19.

В министерстве отметили, что в Беларуси за все то время, что оказывали медпомощь детям с COVID-19, четыре раза пересмотрели рекомендации об особенностях ее оказания пациентам младше 18 лет. Изменили работу детских поликлиник, создали контактные бригады, которые ведут медицинское наблюдение за детьми с этой инфекцией. В амбулаторно-поликлинических учреждениях предусмотрели разделение потоков больных и здоровых пациентов. Для лиц с температурой работают инфекционные кабинеты с отдельным входом. В амбулаторно-поликлинических организациях проводятся диспансеризация и вакцинация детей с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

С учетом складывающейся эпидситуации для медработников провели обучающий вебинар. Специалисты обсудили развитие индийского варианта вируса SARS-CoV-2 (штамм «дельта») в республике. Этот штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом, высоким репродуктивным индексом и вероятностью развития у инфицированных мультисистемного воспалительного синдрома. Обсуждались и вопросы минимизации рисков распространения COVID-19.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ