Утвержден Национальный план по обеспечению гендерного равенства на 2021–2025 гг.

Утвержден Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021–2025 гг. Такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соответствующее постановление Совета Министров от 30 декабря 2020 г. № 793 было официально опубликовано 6 января. Также было установлено, что Министерство труда и социальной защиты должно держать под контролем реализацию Национального плана, обеспечивать рассмотрение хода осуществления мероприятий и до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять информацию о ходе их выполнения.

Цель Национального плана — внедрение в реализацию государственной политики гендерного фактора как неотъемлемого условия равноценного развития человеческого капитала женщин и мужчин. Для этого будет принят целый комплекс правовых и организационно-административных мер национального и регионального уровней. Кроме достижения и сохранения юридического и фактического равенства мужчин и женщин им будут предоставляться равные возможности, чтобы каждый мог одинаково реализовать себя во всех сферах общественных отношений.

В этом временном периоде будет выполняться ряд мероприятий: развитие институционального механизма обеспечения гендерного равенства, выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей. В планах — осуществить обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья и противодействие насилию в семье и торговле людьми. Также в приоритете реализация информационно-просветительского сопровождения мер, то есть повышение осведомленности граждан по вопросам гендерного равенства и его влияния на жизнедеятельность общества.

Исполнителям Национального плана нужно будет ежегодно до 20 февраля года, следующего за отчетным, представлять в Министерство труда и социальной защиты информацию о ходе его выполнения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ