Утвержден регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования

Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете Министров в соответствии с постановлением правительства от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» утвержден Министерством антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта более чем на 0,2 % в месяц. Определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

Так, республиканские унитарные предприятия и хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых в собственности Беларуси, подают обращения для рассмотрения комиссии в соответствующие республиканские органы госуправления или государственные организации, подчиненные правительству, в подчинении которых находятся заявители.

Коммунальным унитарным предприятиям, хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых в собственности административно-территориальных единиц, а также другим юридическим лицам, ИП, крестьянским (фермерским) хозяйствам надлежит обращаться в облисполкомы, Минский горисполком.

Юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством (ввозом) и/или реализацией на внутреннем рынке лекарств, обращаются в Минздрав.

Для рассмотрения на заседании комиссии вносятся заявление, документы (копии товарно-транспортных накладных, инвойсов, договоров, протоколов согласования и др.), подтверждающие необходимость повышения цен, а также пояснительная записка с кратким изложением причин их увеличения.

К документам о повышении цен производители представляют калькуляцию расчета отпускных цен или информацию о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен, импортеры — экономический расчет отпускных цен, а торгующие оптом и в розницу организации — расчет оптовой (розничной) цены.

Государственные органы (организации) в течение трех рабочих дней со дня получения документов вносят в МАРТ ходатайство о рассмотрении соответствующего вопроса на заседании комиссии,

заключение о целесообразности согласования повышения цен (при необходимости прикладывают расчеты и подтверждающие материалы), а также документацию от заявителей.

В случае необходимости дополнительной информации МАРТ вправе запросить ее у госорганов (организаций) и получить от них эти сведения в течение двух рабочих дней. Министерство в течение пяти рабочих дней с даты поступления полного пакета документов организует рассмотрение представленных материалов на заседании комиссии. О результатах согласования МАРТ информирует соответствующий госорган (организацию).

Ознакомиться с формами документов для подачи (заявление, расчет отпускных цен и др.), а также с полным текстом регламента можно по ссылке.

Читайте также:

В Беларуси ограничили рост цен на социально значимые товары первой необходимости

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ