Утверждены новые тарифы ЖКУ: что и на сколько подорожает

Утверждены новые тарифы ЖКУ. Соответствующий указ №490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» подписал 30 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Главы государства.

Документ предусматривает, что жилищно-коммунальные платежи за типовую двухкомнатную квартиру, в которой проживают три человека при нормативном потреблении услуг повысятся в пределах 5 долларов.

Отмечается, что увеличение стоимости ЖКУ будет происходить в два этапа. С 1 января 2020 года тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и размеры возмещения расходов на электроэнергию увеличатся на 3,5 доллара суммарно.

С 1 июня 2020 года по завершению отопительного сезона, увеличится тариф на услуги теплоснабжения на 1,5 доллара.

При этом тарифы на техническое обслуживание жилых домов и запорно-переговорных устройств останутся такими же.

Государство продолжит предоставлять населению безналичные жилищные субсидии. Они полагаются гражданам и семьям в том случае, когда ежемесячная сумма коммунальных платежей составляет выше 20 % их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15 % в сельской местности. В январе-октябре 2019 года безналичные жилищные субсидии выплатили 21,6 тыс. семьям на сумму более 1,1 млн. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ