Утверждены специфические пожарные требования к объектам массового скопления граждан

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности к объектам массового скопления граждан и предназначенным для пребывания детей. Решение закреплено постановлением Совета Министров от 22 августа 2019 года №561, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе правительства.  

К категории объектов, специально предназначенных для пребывания детей, относятся школы (общеобразовательные и спортивные), лагеря, детские больницы и поликлиники, а также другие объекты.

Массовыми объектами считаются здания, где одновременно может находиться более 300 человек, — библиотеки, музеи, филармонии, цирки и зоопарки (в том числе передвижные), клубы, дворцы культуры, поликлиники, банки, объекты общепита, торговые точки, спортивные сооружения. К данной категории могут быть отнесены также здания театров и кинотеатров, вокзалов, гостиниц, общежитий, многофункциональных комплексов и т.д.

Требования предусматривают запрет на запирание на замок дверей, расположенных на путях эвакуации. Кроме того, дважды в год на массовых объектах должны проводиться тренировки по отработке действий безопасной эвакуации людей в случае пожара.

Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности коснулись и ярмарок на открытом воздухе: организатор должен предоставить схему размещения торговых мест, где будут указаны проезды и подъезды к сооружениям и водоисточникам для пожарно-аварийной техники. Выходы с территории ярмарки должны располагаться не ближе чем в 100 метрах друг от друга.

К слову, правительство утвердило также специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов метрополитена и на судах внутреннего водного транспорта. Соответствующие решения закреплены постановлениями Совета Министров от 22 августа 2019 года №559 и №560 соответственно.

Постановления вступают в силу через три месяца после их официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ