Утверждены правила по охране труда на стройке

Правила по охране труда при выполнении строительных работ утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 31 мая 2019 года № 24/33, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Требования по охране труда, установленные правилами, распространяются на всех работодателей. В случае, если на объекте задействованы несколько нанимателей, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда.

Как сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, работодатели обязуются обеспечивать разработку и принятие инструкций по охране труда; проводить инструктаж по охране труда, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда; организовывать прохождение работающими, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, обязательных предварительных медосмотров (при поступлении на работу) и периодических медосмотров; прохождение работающими, занятыми на работах с повышенной опасностью, предсменного (перед началом работы, смены) медосмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; выдачу средств индивидуальной защиты и контроль за их применением.

Работники в соответствии с постановлением должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В документе уточняются вредные или опасные производственные факторы и меры защиты. Обозначены требования к организации строительных работ, к строительным площадкам, участкам работ и рабочим местам, требования безопасности на складах стройматериалов, по обеспечению электробезопасности, санитарно-бытовых условий. В постановлении разъяснены правила эксплуатации строительных и стационарных, средств механизации, подмащивания, технологической оснастки, ручных машин и инструментов. Документ также регулирует безопасность процессов производства погрузочно-разгрузочных работ и другие требования безопасности на строительных объектах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ