Уважая мнение

Элина Шепелевич
Автор материала:
Элина
Шепелевич

Как научить ребенка защищать свои интересы.

Практически каждый родитель хочет гордиться достижениями своего ребенка, в будущем видеть его успешным и уважаемым в обществе. Но как вырастить такого, знают и умеют далеко не все.

Однажды в природном парке одной европейской страны обратила внимание на неспешно прогуливавшуюся семью. Отец, мать и малышка лет двух, не больше. У девчушки были длинные вьющиеся волосы потрясающего золотого цвета — никогда прежде не видела такого. Шевелюра ослепительно сияла на солнце и приковывала к себе взгляд.

Очень захотелось запечатлеть необычную красоту. Поэтому я прямиком направилась к семье, заранее расплываясь в улыбке и формулируя в уме фразы на английском. Пара с малышкой приостановилась, видя мое намерение пообщаться.

— Здравствуйте, прекрасный день сегодня! — отдала я дань вежливости представителям неизвестной мне страны. — У вас очень красивая девочка (вдруг не дочка, мало ли). Я никогда не видела такого цвета волос! Это потрясающе красиво. Позвольте мне ее сфотографировать.

И уже приготовила фотоаппарат и прикидывала лучший ракурс. Но молодая женщина, мило улыбаясь и благодаря за комплименты, наклонилась к (напомню, максимум двухлетней девочке) дочке и ласково спросила:

— Сладенькая, эта тетя хочет тебя сфотографировать, можно?

Сидевшая в прогулочной коляске малышка вдруг скорчила гримасу, дернула ножкой, мотнула головой и решительно опустила козырек-крышу до упора, практически скрывшись за ним. Женщина выпрямилась и, все так же приветливо улыбаясь, развела руками, мол, ничего не попишешь — дитятко не хочет фотографироваться. После чего семья продолжила неспешную прогулку, толкая перед собой коляску с юной строптивицей.

Я просто остолбенела от неожиданности, сумев только пробормотать вслед что-то типа «have a nice day». Не ожидала отказа, как и того, что девочка в принципе ответит.

А теперь вопрос: кто из вас, родители, так же поступит в подобной ситуации? Ведь, будем честны перед собой, мы не очень-то считаемся с мнением детей, тем более таких маленьких. Их владельцы — папы и мамы, и именно у собственников ребенка нужно спрашивать разрешения на что-либо…

Психологи много говорят о необходимости уважать каждого члена семьи, прислушиваться к мнению детей, педагоги — об индивидуальном подходе к ученикам в процессе обучения, соцработники — о защите прав подрастающего поколения в неблагополучных семьях. Но на самом деле даже в благополучной семье большинство несовершеннолетних бесправны, испытывают давление как минимум с нескольких сторон. Это мы, носители стереотипов и опыта прошлого века — мамы, папы, бабушки и дедушки, порой прабабушки и прадедушки. И все эти взрослые, как правило, считают себя имеющими право поучать и заставлять ребенка, распоряжаться им. Захочу — поцелую, даже если малыш против, захочу — дам подзатыльник, ну а накричать вообще норма: мы же не со зла, мы добра желаем, стремимся сделать как лучше.

«Поделись с (имя подставьте сами), она же твоя сестра (брат, сват…)!», «Дай мальчику поиграть с твоей машинкой! Ты что, жадина?», «С тобой никто не будет дружить, и ты останешься один!».

И так день за днем. Знакомые фразы? А ведь они формируют инфантильных, пассивных, слабохарактерных людей, которые не умеют сказать «нет», противостоять агрессии и нездоровым соблазнам, не могут защитить ни себя, ни свое имущество, ни членов своей семьи, шагу не в состоянии ступить без одобрения кем-то извне, которые боятся своих желаний и не имеют своего мнения.

Вряд ли кто-то хочет видеть такими собственных детей, не правда ли? Тогда посмотрите в зеркало и начните менять стиль общения с ребенком прямо сейчас. Как? Способ прост, как все гениальное. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое