1200h90 3

Экспорт и инвестпроекты. В «Амкодоре» рассказали о планах на 2023 г.

«Амкодор» в 2023 г. планирует поставлять технику в Бангладеш, Никарагуа, на Кубу, а также в страны африканского региона. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала о деятельности и стремлениях столичного предприятия.

232848 23

Фото БелТА

На данный момент в уборке города задействовано довольно много техники производства холдинга «Амкодор» — более 300 единиц. Это фронтальные универсальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики, лаповые снегопогрузчики, которые помогают работникам коммунальных служб в обслуживании городской инфраструктуры, в особенности в борьбе с последствиями снегопадов. Кроме того, в национальном аэропорту для очистки взлетно-посадочной полосы используются снегоуборочные машины. В 2023 г. «Амкодор» планирует поставлять городским организациям аналогичную технику.

— Также предприятием реализуется большое количество инвестиционных проектов. В прошлом году была завершена модернизация завода «Амкодор-КЭЗ» в Коханово. В ноябре его посещал Глава государства. Сегодня ведется работа по развитию производства «Амкодор-Унимод». При поддержке Минского городского исполнительного комитета реализуется инвестиционный проект по постановке в производство тандемных мостов. На это выделены денежные средства из Белорусского инновационного фонда. Также запущена работа над проектом по развитию мощностей производства гидромеханических коробок переменных передач. Кроме того, сейчас ведется модернизация завода «Амкодор-Семаш», где планируется наладить производство манипуляторов для харвестеров и форвардеров, — рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Амкодор» Олег Дикун.

Собеседник отметил, что много проектов реализуется также в Российской Федерации. Например, в Уфе начато строительство высокотехнологичного предприятия по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна. Кроме этого, ведется проектная работа по строительству завода в Ленинградской области.

В 2023 г. предприятие планирует увеличить экспорт не менее чем на 80 % по сравнению с прошлым годом. Основным рынком остается Российская Федерация. Помимо этого, планируется поставлять технику в Бангладеш, Никарагуа, на Кубу, а также в страны африканского региона.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Память нужна живым». Книжная выставка к 80-летию Победы открылась в Минске

Книжная выставка «Память нужна живым», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в Национальной библиотеке Беларуси с 30 апреля по 1 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

dsc 1432 1 kopiya 2

В экспозиции собраны документальные свидетельства, художественные произведения и исторические исследования, рассказывающие о героической борьбе белорусского народа против немецких оккупантов.

Посетителям предлагается ознакомиться с книгами, в которых отражены ключевые события войны, происходившие на территории Беларуси: «Беларусь 1941–1945. Подвиг. Трагедия. Память», «Ніколі не забудзем», «Агнявыя дарогі да Перамогі», «От Бреста до Нюрнберга», «Лица Великой Победы» и др.

Также демонстрируются книги «Брестская крепость. История и память», «Историческое наследие Брестской крепости. Люди и судьбы», «Брестская крепость. Прикосновение к подвигу». В них повествуется не только о боевых действиях, но также раскрываются судьбы конкретных людей, чьи жизненные истории проникнуты болью, смелостью и честью.

Кроме того, представлена литература, посвященная партизанскому и подпольному движению на территории Беларуси — одному из наиболее массовых и организованных в оккупированной Европе. Отдельное место занимает тема трагедии сожженных деревень, символом которой стала Хатынь. Посетители увидят издания, где собраны документы, свидетельства очевидцев и архивные материалы, отражающие жестокость оккупантов и масштабы уничтожения мирного населения.

Подробную информацию можно узнать по телефону: +375 (17) 293-27-16.

Различие в оплате труда женщин и мужчин рассчитали в Беларуси

Гендерный разрыв в среднечасовой зарплате рассчитан в республике по данным выборочного обследования организаций по категориям персонала и группам занятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

pexels edmond dantes 4342493

Фото pexels.com

Нескорректированный гендерный разрыв в октябре 2024 г. составил 26,8 %. Столь заметное различие связано с тем, что показатель рассчитывается по всем работникам без учета их индивидуальных характеристик. То есть отличаются стаж, уровень образования, группы занятий, а вид деятельности организации не принимается во внимание.

Скорректированный гендерный разрыв позволяет устранить влияние индивидуальных характеристик сотрудников и за рассматриваемый период равен 6 %. В этом случае учитываются одинаковые уровень образования, стаж работы в организации, группы занятий, а также отраслевой фактор.