Увеличение груди после прививки и число умерших медиков. Новое о пандемии на 10 июля

В мире предупреждают о риске появления все более опасных вариантов коронавируса и пытаются оценить потери среди медиков. Тем временем Мальта может стать первой европейской страной, принимающей только привитых гостей. Свежие данные о ситуации с COVID-19 за рубежом и в Беларуси в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

С начала пандемии, в стране зарегистрировали более 425,8 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, в том числе 1,25 тыс. новых случаев. За все время выздоровели около 419 тыс. таких пациентов, 1,33 тыс. из которых — за стуки. В общей сложности зафиксировано более 3,2 тыс. летальных исходов среди лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Всего в республике провели свыше 6,9 млн тестов, включая 17,7 тыс., выполненных за сутки.

Уже свыше 1 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, а более 694,2 тыс. из них прошли полный курс вакцинации.

Прививки не только в поликлиниках

С 25 июня кроме учреждений здравоохранения вакцинацию от коронавируса проводят в крупных торговых и общественных объектах. Одно из таких мест — медпункт Комаровского рынка. Получить вакцину можно со вторника по пятницу с 9:00 до 19:00. Здесь ежедневно вакцинируются десятки граждан. Врачи ожидают, что по окончании сезона отпусков намного больше жителей города начнет прививаться. В этом пункте применяется «Спутник V», разлитый на «Белмедпрепаратах». После получения первого компонента второй необязательно вводить через 21 день — на это дается 90 дней. Приходить стоит здоровым, знать о своих заболеваниях и аллергиях, что нужно для заполнения бланка.

Коллективный иммунитет

В некоторых организациях Минска от коронавируса привили уже более 60 % сотрудников.

Обязательность приложения «Путешествую без COVID-19»

С 10 июля вступает в силу требование использовать приложение «Путешествую без COVID-19» для полетов из Беларуси в Россию. Кроме того, с этой даты белорусские граждане могут въехать на поезде в РФ только с отрицательным результатом ПЦР-теста, зарегистрированным с использованием этого мобильного приложения.

В мире

С начала пандемии подтверждено свыше 186 млн случаев коронавируса. Из которых более 4 млн оказались летальными. Лидеры по числу заразившихся — США (33,8 млн), Индия (около 30,8 млн) и Бразилия (19 млн). Продолжающейся вакцинацией охвачены сотни миллионов людей: уже введено около 3,4 млрд доз вакцин.

Вероятность заражения дельта-штаммом без маски

По словам доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Сергея Нетесова, вероятность заразиться дельта-штаммом коронавируса вдвое выше, если не носить маску. У прежнего варианта коронавируса репродуктивное число составляло в среднем около 3, а у варианта «дельта» – около 5. Поэтому он распространяется быстрее.

Вакцинированные не распространяют коронавирус?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, не распространяют коронавирус. Однако возможны какие-то исключительные случаи.

Грудь начала расти после прививки

В Норвегии у некоторых женщин, привитых вакциной Pfizer, начала увеличиваться грудь. Свидетельства об этом появляются в норвежских соцсетях и на ряде информационных порталов страны. Специалисты считают, что причин для беспокойства нет: эффект временный и, скорее всего, связан с увеличением лимфоузлов, а также является особенной реакцией организма на вакцину.

Увеличение смертности в РФ

Вице-премьер России Татьяна Голикова 9 июля сообщила, что за первый месяц этого лета по сравнению с июнем прошлого года смертность в стране увеличилась на 13,9 %. Это произошло из-за подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванного распространяющимся дельта-штаммом.

Интервал между введением компонентов «Спутника V»

Промежуток времени между вводом первого и второго компонентов этого препарата в некоторых странах могут увеличить до 180 дней. Это должно способствовать формированию более сильного иммунного ответа.

Ранее в России сообщали о возможности увеличить такой интервал с 21 до 90 дней. В РФ период между введением первой и второй доз «Спутника V» составляет три недели.

Эффективность вакцины «CoronaVac»

Китайская вакцина «CoronaVac» прошла третью фазу клинических испытаний и показала уровень эффективности в 83,5 %. С такими заявлениями выступили ученые в исследовательской статье для журнала Lancet. Зафиксировано относительно небольшое число побочных эффектов, причем все они незначительные. Это усталость, головная боль или жжение в месте укола. Ни одного серьезного последствия не обнаружено. Собранные данные пока не включают сведения об эффективности вакцины против новых мутаций коронавируса, включая штамм «дельта».

Армения продлит карантин

Правительство этой страны намерено продлить еще на полгода карантин, введенный в сентябре 2020 года из-за пандемии коронавируса.

На Мальту — только с прививкой

Въезд на Мальту для невакцинированных от коронавирусной инфекции планируют закрыть с 14 июля. В этом случае данное островное государство в Средиземном море станет первой европейской страной, решившей принять такие меры для борьбы с COVID-19.

Нидерланды ужесточают ограничительные меры

С 10 июля на фоне распространения коронавируса в этой стране временно запрещают фестивали и концерты.

Коронавирус унес жизни более 110 тыс. медиков

Из данных, приведенных генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом, в мире с начала пандемии минимум 115 тыс. медработников умерли вследствие заболевания, вызванного заражением коронавирусом.

Риск появления все более опасных вариантов коронавируса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что международные организации и страны, выпускающие вакцины от коронавируса, должны объединить усилия для обеспечения препаратами большей части населения планеты — иначе возможно появление все более опасных вариантов этой инфекции. Неравномерность в распределении таких вакцин в мире несет угрозу, так как вирус мутирует и может становиться заразнее и даже смертоноснее.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ