Увеличение заболеваемости колоректальным раком связывают с употреблением некоторых продуктов

Фото: focus.de

Повышенный риск возникновения онкологических заболеваний кишечника у взрослых может быть связан с употреблением в пищу некоторых продуктов. Такие данные опубликованы на сайте журнала Focus, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У людей младше 50 лет риск заболеть раком толстой кишки все еще ниже, чем у представителей более возрастной группы. Однако экспертов беспокоит, что в ряде стран колоректальный рак все чаще поражает молодое поколение. Об этом свидетельствуют результаты исследования Американского онкологического общества. На эту тревожную тенденцию указывает также немецкий эпидемиолог и диетолог Майкл Хоффмайстер.

Согласно исследованию, в 19 из 36 стран зафиксировано повышение уровня заболеваемости колоректальным раком тех, кто еще не отметил полувековой юбилей. Еще в 14 странах уровень заболеваемости у этой категории людей оставался стабильным.

Кто виноват?

Причины такого тренда до конца не выяснены и обсуждаются экспертами. Под подозрение попали увеличение в рационе продуктов с высокой степенью переработки и фастфуда, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Перечень факторов риска не полный.

Сразу несколько исследований указывают на то, что злоупотребление мясом, фастфудом, продуктами с высокой степенью переработки точно вредит здоровью кишечника. Негативный эффект особенно силен, если такая еда заменяет свежие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.

Особенно опасным называют сочетание нездоровой диеты, ожирения и недостатка физических упражнений, включая сидячий образ жизни. А по данным экспертов Немецкого научно-исследовательского института рака, до половины всех случаев рака связано с нездоровым образом жизни.

Что делать?

Во избежание описанных проблем со здоровьем эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Одно из них – отказ от курения, ведь поступающий в организм табачный дым увеличивает риск не только рака легких, но и опухолей в других органах. Также стоит контролировать свой вес. Ожирение, как и недостаточная физическая активность, увеличивает риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Особые рекомендации – по питанию: есть фрукты и овощи, избегать сильно обработанных мясных продуктов и минимизировать прием алкоголя. В частности, специалисты советуют употреблять в день пять порций фруктов и овощей. К слову, клетчатку называют лучшим другом слизистой оболочки кишечника. А вот столь любимые многими, включая жителей Беларуси, колбаса, переработанное мясо и красное мясо оказались в списке потенциально канцерогенных веществ с 2015 года. Рекомендуется употреблять не более 300-600 г такого мяса и колбасы в неделю. Осторожным нужно быть с плохими жирами (маргарин, майонез) и сахаром.

Кроме того, важную роль в профилактике играют спецпрограммы по выявлению (скринингу) предраковых заболеваний и ранних форм рака.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ